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Poké bowl au saumon
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 g de saumon cru qualité sashimi
- 0,5 dl de sauce poké ou teriyaki
- 80 g de riz pour sushi
- 1,25 dl d’eau
- 0,125 dl de vinaigre de riz
- 0,125 cc de sel
- 0,125 cc de sucre
- 75 g de concombre
- ½ avocat
- 50 - 65 g de salade d'algues wakame
- ½ cs de grains de sésame
- 200 g de saumon cru qualité sashimi
- 1 dl de sauce poké ou teriyaki
- 160 g de riz pour sushi
- 2,5 dl d’eau
- 0,25 dl de vinaigre de riz
- ¼ de cc de sel
- ¼ de cc de sucre
- 150 g de concombre
- 1 avocat
- 100 - 125 g de salade d'algues wakame
- 1 cs de grains de sésame
- 400 g de saumon cru qualité sashimi
- 2 dl de sauce poké ou teriyaki
- 320 g de riz pour sushi
- 5 dl d’eau
- 0,5 dl de vinaigre de riz
- ½ cc de sel
- ½ cc de sucre
- 300 g de concombre
- 2 avocats
- 200 - 250 g de salade d'algues wakame
- 2 cs de grains de sésame
- 600 g de saumon cru qualité sashimi
- 3 dl de sauce poké ou teriyaki
- 480 g de riz pour sushi
- 7,5 dl d’eau
- 0,75 dl de vinaigre de riz
- ¾ de cc de sel
- ¾ de cc de sucre
- 450 g de concombre
- 3 avocats
- 300 - 375 g de salade d'algues wakame
- 3 cs de grains de sésame
- 800 g de saumon cru qualité sashimi
- 4 dl de sauce poké ou teriyaki
- 640 g de riz pour sushi
- 1 l d’eau
- 1 dl de vinaigre de riz
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 600 g de concombre
- 4 avocats
- 400 - 500 g de salade d'algues wakame
- 4 cs de grains de sésame
- 1 kg de saumon cru qualité sashimi
- 5 dl de sauce poké ou teriyaki
- 800 g de riz pour sushi
- 1,25 l d’eau
- 1,25 dl de vinaigre de riz
- 1¼ de cc de sel
- 1¼ de cc de sucre
- 750 g de concombre
- 5 avocats
- 500 - 625 g de salade d'algues wakame
- 5 cs de grains de sésame
- 1,2 kg de saumon cru qualité sashimi
- 6 dl de sauce poké ou teriyaki
- 960 g de riz pour sushi
- 1,5 l d’eau
- 1,5 dl de vinaigre de riz
- 1½ cc de sel
- 1½ cc de sucre
- 900 g de concombre
- 6 avocats
- 600 - 750 g de salade d'algues wakame
- 6 cs de grains de sésame
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45-50 minutes
-
C'est pas fini
Faire mariner le saumon
Couper le saumon en cubes de 1,5 cm. Les mélanger avec la moitié de la sauce. Laisser reposer à couvert au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer le riz
Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Porter l'eau et le riz à ébullition, laisser mijoter env. 10 min à couvert et à feu doux. Éteindre la plaque, laisser gonfler le riz env. 10 min à couvert en utilisant la chaleur résiduelle de la plaque. Si le riz est encore trop croquant, le laisser gonfler quelques minutes de plus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Finaliser le riz
Faire chauffer le vinaigre de riz, y dissoudre le sel et le sucre. Transférer le riz chaud dans une grande jatte. Arroser de vinaigre de riz. Démêler les grains de riz à l'aide de deux baguettes en aérant avec un éventail ou un papier plié pour accélérer l'évaporation de l'humidité et le refroidissement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la garniture
Tailler le concombre en dés, partager les avocats en deux, retirer le noyau et couper la chair en fines tranches. Égoutter le saumon.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser le bowl
Répartir le riz dans des bols. Dresser dessus le saumon, le concombre, l'avocat et le wakame. Arroser du reste de la sauce poké ou teriyaki et parsemer de graines de sésame.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Attention, le poisson à consommer cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier lors de l’achat. Les filets de poisson doivent avoir été congelés au minimum 50 heures à -18 °C, puis décongelés avant la préparation. Laisser gonfler un aliment signifie poursuivre sa cuisson très lentement sur la plaque éteinte mais encore chaude. Les plaques à induction ne dégagent plus de chaleur résiduelle une fois éteintes, il est donc nécessaire de les régler à la température minimale pour permettre à l'aliment de gonfler.
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