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Pois chiches au safran avec panais

Pois chiches au safran avec panais

13 h 30 min

Un plat riche en protéines qui mêle avec délice des pois chiches séchés, du panais et une crème au safran. Vite fait si on opte pour des pois chiches en boîte.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • ½oignon
  • 200 gde panais
  • ½ csd'huile d'olive
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • ¼ de  boîtede brins de safran
  • 1 dlde crème entière
  • 1 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • ½ bottede ciboulette
  • 200 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • 1oignon
  • 400 gde panais
  • 1 csd'huile d'olive
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • ½ boîtede brins de safran
  • 2 dlde crème entière
  • 2 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • 1 bottede ciboulette
  • 300 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • oignon
  • 600 gde panais
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • ¾ de  boîtede brins de safran
  • 3 dlde crème entière
  • 3 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • 1½ bottede ciboulette
  • 400 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • 2oignons
  • 800 gde panais
  • 2 csd'huile d'olive
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • 1 boîtede brins de safran
  • 4 dlde crème entière
  • 4 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • 2 bottesde ciboulette
  • 500 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • oignons
  • 1 kgde panais
  • 2½ csd'huile d'olive
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 1¼ de  boîtede brins de safran
  • 5 dlde crème entière
  • 5 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • 2½ bottesde ciboulette
  • 600 gde pois chiches séchés, p. ex. noirs
  • 3oignons
  • 1,2 kgde panais
  • 3 csd'huile d'olive
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 1½ boîtede brins de safran
  • 6 dlde crème entière
  • 6 ccde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • 3 bottesde ciboulette
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
12 g
11,8 %
Lipides
22 g
48,8 %
Glucides
40 g
39,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 90 minutes
trempage durant la nuit:
env. 12 heures
Total:
13 h 30 min
  1. C'est pas fini

    La veille, couvrir les pois chiches d'eau froide et les laisser tremper.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Égoutter les pois chiches puis les cuire dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté, soit env. 75 min. Les égoutter. Hacher l'oignon. Couper le panais en dés d'env. 2 cm. Chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon puis ajouter le panais et le faire revenir. Mouiller avec le bouillon, ajouter les brins de safran et faire mijoter env. 10 min à couvert.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger la crème avec la fécule et l'incorporer aux légumes avec les pois chiches. Amener à ébullition et faire mijoter env. 10 min. Assaisonner de sel et de poivre. Ciseler finement la ciboulette par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pois-chiches-au-safran-avec-panais

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Il est possible de remplacer les pois chiches séchés de cette recette par deux boîtes de pois chiches bruns. Dans ce cas, pas besoin de les faire tremper la veille ni de les cuire. Il suffit de les rincer, de les égoutter et de les ajouter aux légumes en même temps que la crème.

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