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    Poires à la grenade

    Poires à la grenade

    Un dessert à la fois simple et surprenant qui consiste à faire mijoter des poires dans un jus de grenade puis de les servir accompagnées de la réduction du jus agrémenté de graines de grenade.

    Pour
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    Ingrédients

    4   poires , p. ex.   louise bonne
    2   dl de jus de grenade
    30   g de sucre
    1   grenade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    1 G
    4,7 %
    Protéines
    1 G
    2,1 %
    Glucides
    40 G
    84,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Eplucher les poires. Faire mijoter le jus de grenade avec le sucre et les poires durant env. 10 min. Durant la cuisson, arroser régulièrement les poires de jus. Entailler l’écorce de la ­grenade et l’ouvrir dans un récipient rempli d’eau pour en prélever les graines. De cette façon la cloison blanche se ­détache plus facilement. ­Enlever les parties blanches flottant à la surface. Egoutter les graines et les réserver. ­Sortir les poires du jus et faire réduire jusqu'à obtention d'un mélange sirupeux et laisser tiédir. Ajouter les graines de grenade au sirop et dresser avec les poires. Idéal avec de la glace ou de la crème fraîche.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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