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    Poêlée de légumes avec riz et tofu

    Poêlée de légumes avec riz et tofu

    Ce plat principal est une véritable invitation au voyage: des légumes délicatement poêlés, agrémentés de riz et de tofu. Les végétariens vont adorer!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le

    Ingrédients

    200 g de riz à grain long
      sel
    400 g de tofu, p. ex. à la provençale
    6 cs de sauce soja
    400 g de pak choï
    200 g de carottes
    1 cs de graines de sésame
    œuf
    4 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    19 G
    36,4 %
    Protéines
    25 G
    21,3 %
    Glucides
    46 G
    39,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Cuire le riz al dente dans de l’eau salée pendant env. 15 min. Bien l’égoutter.

    Détailler le tofu en tranches de 5 mm d’épaisseur. L’arroser de la moitié de la sauce soja et le laisser mariner 5 min. Couper le pak choï avec les belles feuilles vertes en deux dans le sens de la longueur et les carottes en fins bâtonnets.

    Chauffer un wok. Y faire griller légèrement les graines de sésame à sec. Les retirer et réserver. Battre l’œuf. Chauffer l’huile. Passer les tranches de tofu dans l’œuf en procédant par portions et les faire dorer des deux côtés dans l’huile. Les retirer et les réserver. Faire sauter le pak choï dans le wok à feu moyen pendant env. 5 min. Ajouter les carottes et le riz, et poêler le tout pendant quelques minutes. Assaisonner avec le reste de la sauce soja. Servir avec les tranches de tofu. Parsemer de graines de sésame.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Remplacer le pak choï par du chou chinois coupé en larges lanières.
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