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    Pickels de côtes de bette à l’aigre-doux

    Pickels de côtes de bette à l’aigre-doux

    Ces pickels aigre-doux de côtes de bette, très colorés, forment un bel accompagnement. Mis en bocaux, c'est aussi un cadeau original et esthétique à offrir.

    Pour
    bocaux   de   5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 dl de vinaigre de vin doux ou de vinaigre balsamique blanc
    300 g de sucre
    1½ cs de sauce douce aux piments
    300 g de petites côtes de bette colorées (sans les feuilles)
    ½ oignon rouge
    1 cc de grains de moutarde jaunes, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    700 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    3 G
    1,8 %
    Glucides
    164 G
    98,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Karin Messerli

    Préparation

    Pour le liquide, faire mijoter le vinaigre et le sucre jusqu’à dissolution complète de ce dernier. Ajouter la sauce aux piments.

    Couper les côtes de bette en tronçons de 10 cm (hauteur du bocal). Les introduire dans les bocaux préalablement ébouillantés. Emincer les oignons. Les ajouter avec les grains de moutarde aux côtes de bette. Recouvrir les côtes de bette avec le liquide de cuisson. Refermer les bocaux. Laisser reposer les légumes 4-5 jours au réfrigérateur avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

    + repos 4–5 jour

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Conserver les côtes de bette au frais. Une fois ouverts, les bocaux doivent être consommés en quelques jours.
    Mis en conserve crus dans le vinaigre, les pickels sont plus savoureux, plus croquants. S’ils sont d’abord blanchis, leur goût sera plus délicat.
    Parfaits avec la raclette, la fondue ou du bouilli froid.
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      45 min
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