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    Petits oignons au vin rouge

    Petits oignons au vin rouge

    Petits oignons au vin rouge, laurier et piment pour l'apéritif, raclette, viande, poisson. A conserver 6 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

    Donne
    bocaux  à  5  dl

    Ingrédients

    1 kg d’oignons grelots
    2 dl de vinaigre de vin rouge
    3 dl de vin rouge corsé
    2 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    feuilles de laurier
    60 g de sucre de canne
    2 cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    3 G
    5,2 %
    Glucides
    36 G
    62,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Arroser les oignons d’eau bouillante. Les laisser reposer 1-2 min, puis les éplucher.

    Amener le vinaigre à ébullition avec le vin, le poivre de Cayenne, le laurier, le sucre et le sel. Y faire cuire les oignons à feu moyen pendant 15-20 min jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Les retirer et en remplir aussitôt les bocaux ébouillantés. Y verser le fond de cuisson bouillant, fermer immédiatement les bocaux et les poser quelques minutes à l’envers. Laisser refroidir lentement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 15 - 50 min

    Suggestion
    Les oignons se conservent 6 mois dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
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