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    Pecorino piquant mariné à l’huile d’olive

    Pecorino piquant mariné à l’huile d’olive

    Bouchées apéritives relevées: dés de pecorino marinés à l'huile d'olive avec ail, thym et poivre de Cayenne, dressés sur feuilles de mini-laitue romaine.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    brins de thym
    2 cc de poivre de Cayenne concassé
    1 dl d’huile d’olive, p. ex. Monini Toscano
    200 g de pecorino jeune
    100 g de feuilles de mini-laitue romaine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    39 G
    83,6 %
    Protéines
    15 G
    14,3 %
    Glucides
    1 G
    1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Hacher finement la gousse d’ail, la mettre dans une jatte. Effeuiller le thym par-dessus, ajouter le poivre de Cayenne concassé et l’huile d’olive. Mélanger. Couper en dés le pecorino, ajouter à l’huile épicée et mélanger le tout. Laisser mariner env. 2 jours à couvert.

    Sortir le fromage de sa marinade env. 15 min avant la dégustation et le dresser sur les feuilles de mini-laitue romaine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + repos env. 2 jour

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