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    Pavlova

    Pavlova

    Rien de tel pour terminer en beauté un bon repas que cette pavlova, une meringue aux petits fruits des plus réussie! Un dessert plébiscité par les gourmets.

    Pour
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    Ingrédients

    blancs d’œuf d’env. 35 g
    100 g de sucre extrafin
    1 cs de fécule de maïs
    1 cc de vinaigre balsamique blanc
    1,5 dl de crème
    300 g de petits fruits, p. ex. fraises et framboises
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    13 G
    41,8 %
    Protéines
    3 G
    4,3 %
    Glucides
    35 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 160 °C. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Tamiser le fécule de maïs par-dessus, ajouter le vinaigre et mélanger le tout délicatement. Avec une cuillère, déposer l’appareil à meringue sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et former un disque d’env. 5 cm de haut. Réduire la température du four à 110 °C et y faire sécher la meringue durant env. 3 h en maintenant la porte entrouverte à l’aide d’une spatule en bois.

    Éteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur. Fouetter la crème et l’étaler délicatement sur la meringue. Couper les fruits en menus morceaux et les parsemer par-dessus. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + séchage env. 3 h

    + refroidissement

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      25 min
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