Pavé de saumon poché à la sauce au vin blanc

Pavé de saumon poché à la sauce au vin blanc

30 min

Pour des festivités réussies et des hôtes comblés, servez un pavé de saumon poché à la sauce au vin blanc, affinée de crème aromatisée à l’échalote et à l'aneth.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grande quantité, pocher le poisson dans deux casseroles.
  • ½échalote
  • ¼ de  bouquetd’aneth
  • 1 csde beurre
  • 1,5 dlde fumet de poisson
  • 1 dlde vin blanc
  • 2pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 1 csde farine
  • 0,5 dlde demi-crème
  • 1échalote
  • ½ bouquetd’aneth
  • 2 csde beurre
  • 3 dlde fumet de poisson
  • 2 dlde vin blanc
  • 4pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 2 csde farine
  • 1 dlde demi-crème
  • échalote
  • ¾ de  bouquetd’aneth
  • 3 csde beurre
  • 4,5 dlde fumet de poisson
  • 3 dlde vin blanc
  • 6pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 3 csde farine
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 2échalotes
  • 1 bouquetd’aneth
  • 4 csde beurre
  • 6 dlde fumet de poisson
  • 4 dlde vin blanc
  • 8pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 4 csde farine
  • 2 dlde demi-crème
  • échalotes
  • 1¼ de  bouquetd’aneth
  • 5 csde beurre
  • 7,5 dlde fumet de poisson
  • 5 dlde vin blanc
  • 10pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 5 csde farine
  • 2,5 dlde demi-crème
  • 3échalotes
  • 1½ bouquetd’aneth
  • 6 csde beurre
  • 9 dlde fumet de poisson
  • 6 dlde vin blanc
  • 12pavés de saumon sans peau d’env. 160 g
  • sel
  • poivre
  • 6 csde farine
  • 3 dlde demi-crème
Kilocalories
500 kcal
2 100 kj
Protéines
34 g
29 %
Lipides
33 g
63,3 %
Glucides
9 g
7,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Hacher séparément l’échalote et l’aneth. Chauffer la moitié du beurre dans une grande casserole. Faire brièvement suer l’échalote. Verser le fumet de poisson et le vin blanc et amener à ébullition. Saler et poivrer les pavés de saumon. Les plonger dans le court-bouillon, couvrir et faire pocher à petit feu durant env. 6 min. Retirer délicatement le poisson du court-bouillon, le couvrir et le réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. Pétrir le reste du beurre avec la farine. L’ajouter au court-bouillon avec la demi-crème et mixer le tout à l’aide d’un mixeur-plongeur. Faire mijoter la sauce env. 2 min. Ajouter l’aneth et saler et poivrer. Arroser les pavés de saumon de sauce au vin blanc et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le vin blanc s’accorde parfaitement à l’arôme délicat du saumon poché en y apportant une légère note acidulée.

Plus de recettes

Plus d'inspiration