Pain à la bière au dutch oven avec pâte à tartiner aux lardons

Pain à la bière au dutch oven avec pâte à tartiner aux lardons

3 h

Ce pain est cuit sur le gril dans une cocotte spéciale appelée dutch oven. Tartiné d’une pâte à base de lardons, de noix et de thym, juste délicieux!

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine paysanne
  • 1 ccde sel
  • 3 csde mélasse
  • 1 sachetde levure sèche
  • 3 dlde bière, p. ex. bière blanche sans alcool
  • bière pour badigeonner
  • gros sel pour parsemer
  • farine pour saupoudrer
  • rouelles d'oignon pour dresser
  • Pâte à tartiner

  • 1oignon
  • 4 brinsde thym
  • 50 gde cerneaux de noix
  • 200 gde lardons
  • sel
  • poivre
  • 1 pincéede paprika fort
  • 1 pincéede carvi
  • 1 kgde farine paysanne
  • 2 ccde sel
  • 6 csde mélasse
  • 2 sachetsde levure sèche
  • 6 dlde bière, p. ex. bière blanche sans alcool
  • bière pour badigeonner
  • gros sel pour parsemer
  • farine pour saupoudrer
  • rouelles d'oignon pour dresser
  • Pâte à tartiner

  • 2oignons
  • 8 brinsde thym
  • 100 gde cerneaux de noix
  • 400 gde lardons
  • sel
  • poivre
  • 2 pincéesde paprika fort
  • 2 pincéesde carvi
Kilocalories
810 kcal
3 400 kj
Protéines
31 g
16,1 %
Lipides
22 g
25,7 %
Glucides
112 g
58,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel et creuser un puits. Verser la mélasse et la levure au centre, ajouter un peu de bière et laisser reposer env. 5 min jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent. Verser alors le restant de bière et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire le pain

    Façonner une miche d'env. 70 cm de long, la torsader puis former un anneau. Déposer dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de bière, parsemer de gros sel et saupoudrer d'un peu de farine. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Préchauffer le gril à 200 °C. Poser la cocotte avec son couvercle sur le gril. Répartir env. 10 briquettes incandescentes sur le couvercle et faire cuire env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préparer la pâte à tartiner

    Entre-temps, émincer l'oignon, effeuiller le thym et hacher grossièrement les noix. Rissoler les lardons à sec dans une casserole réfractaire. Ajouter l'oignon, le thym et les noix puis assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de carvi. Laisser tiédir puis hacher grossièrement dans un robot ménager. Servir le pain avec la pâte à tartiner et, selon les goûts, avec des rouelles d'oignon.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La cuisson peut aussi se réaliser au four dans un faitout traditionnel en fonte. S'il le pain est cuit non pas dans une cocotte mais sur une plaque, le temps de cuisson se réduit alors de 10 min. Le dutch oven est une cocotte en fonte spéciale pour la cuisine en plein air. Elle est équipée d'un couvercle sur lequel on peut déposer des braises ou des briquettes incandescentes. On recrée ainsi les conditions d'un four avec chaleur de voûte et de sole. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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