Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Pain à la bière au dutch oven avec pâte à tartiner aux lardons

    Pain à la bière au dutch oven avec pâte à tartiner aux lardons

    Ce pain est cuit sur le gril dans une cocotte spéciale appelée dutch oven. Tartiné d’une pâte à base de lardons, de noix et de thym, juste délicieux!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine paysanne
    1 cc de sel
    3 cs de mélasse
    1 sachet de levure sèche
    3 dl de bière, p. ex. bière blanche sans alcool
    bière pour badigeonner
    gros sel pour parsemer
    farine pour saupoudrer
    rouelles d'oignon pour dresser
    Pâte à tartiner
    1 oignon
    4 brins de thym
    50 g de cerneaux de noix
    200 g de lardons
    sel
    poivre
    1 pincée de paprika fort
    1 pincée de carvi
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    800 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    22 G
    26,3 %
    Protéines
    30 G
    15,9 %
    Glucides
    109 G
    57,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Christine Benz
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Préparation

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel et creuser un puits. Verser la mélasse et la levure au centre, ajouter un peu de bière et laisser reposer env. 5 min jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent. Verser alors le restant de bière et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h.

    Faire le pain

    Façonner une miche d'env. 70 cm de long, la torsader puis former un anneau. Déposer dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de bière, parsemer de gros sel et saupoudrer d'un peu de farine. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Préchauffer le gril à 200 °C. Poser la cocotte avec son couvercle sur le gril. Répartir env. 10 briquettes incandescentes sur le couvercle et faire cuire env. 1 h.

    Préparer la pâte à tartiner

    Entre-temps, émincer l'oignon, effeuiller le thym et hacher grossièrement les noix. Rissoler les lardons à sec dans une casserole réfractaire. Ajouter l'oignon, le thym et les noix puis assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de carvi. Laisser tiédir puis hacher grossièrement dans un robot ménager. Servir le pain avec la pâte à tartiner et, selon les goûts, avec des rouelles d'oignon.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 90 min

    + cuisson au four env. 60 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La cuisson peut aussi se réaliser au four dans un faitout traditionnel en fonte. S'il le pain est cuit non pas dans une cocotte mais sur une plaque, le temps de cuisson se réduit alors de 10 min.
    Le dutch oven est une cocotte en fonte spéciale pour la cuisine en plein air. Elle est équipée d'un couvercle sur lequel on peut déposer des braises ou des briquettes incandescentes. On recrée ainsi les conditions d'un four avec chaleur de voûte et de sole.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.