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    Orecchiette avec pesto au lardo
    • 30 min
    • expérimenté

    Orecchiette avec pesto au lardo

    Garni de noix et de sauge, ce plat de pâtes, c’est la séduction au premier regard et l’amour à la première bouchée. Son secret: un fin pesto au lard blanc.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    400 g d’orecchiette
    sel
    ½ bouquet de persil plat
    2 gousses d'ail
    80 g de lardo (lard blanc), en vente dans les épiceries fines, en vente dans les épiceries fines
    50 g de pecorino
    poivre du moulin
    60 g de cerneaux de noix
    2 cs d'huile d'olive
    1 bouquet de sauge
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    36 G
    45,8 %
    Protéines
    21 G
    11,9 %
    Glucides
    75 G
    42,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Cuire les orecchiette al dente dans de l’eau salée. Entre-temps, réduire en purée le persil avec l’ail et une pincée de sel dans un robot ménager. Tailler le lardo et le pecorino en dés, les ajouter à la pâte de persil. Réduire une nouvelle fois en purée et poivrer. Griller légèrement les noix puis les hacher grossièrement. Chauffer l’huile dans une casserole, faire croustiller la sauge puis l’égoutter sur du papier absorbant. Prélever un peu d’eau de cuisson des orecchiette avant de les égoutter. Dresser les pâtes avec un peu d’eau de cuisson, le pesto au lardo, les noix grillées et les feuilles de sauge croustillantes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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