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    Orecchiette
    Orecchiette

    Orecchiette

    Quoi de plus agréable que de façonner soi-même ces délicieuses orecchiette? Voilà qui transforme un plat de pâtes en régal. Servir avec une sauce tomate.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    200   g de farine fleur
    50   g de semoule de blé dur fine
    1   pincée de sel
    2   œufs
    1   cs d'huile d'olive
    3   cs d’eau
      farine pour façonner
      semoule pour façonner
      sel pour l'eau de cuisson
    2   cs de beurre
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    10 G
    26,5 %
    Protéines
    12 G
    14,1 %
    Glucides
    49 G
    57,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger la farine, la semoule et le sel dans une jatte. Les disposer en fontaine. Mettre les œufs, l'huile et l'eau dans la fontaine.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique.

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Fractionner la pâte et sur le plan de travail fariné façonner les pâtons en rouleaux d'env. 1 cm de Ø.

    Débiter ceux-ci en rondelles d'env. 3 mm et les passer dans le mélange farine-semoule. Les laisser sécher 10 min.

    Les faconner en orecchiette. Pour ce faire, appuyer légèrement au centre des cercles avec le pouce.

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Y faire cuire les orecchiette 5 min en les gardant al dente.

    Les égoutter.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les orecchiette, puis saler et poivrer.

    Les servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 30 min

    Suivez le guide!

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