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    Nougat

    Nougat

    Ces petits carrés gourmands sont justes irrésistibles. A base d'amandes, de noisettes et de miel, ils font fondre de plaisir. A offrir, à partager ou... à se les garder rien que pour soi!

    Donne env.  64  pièces
    pour 1 plaque d’env. 26 × 16 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    130   g d’amandes mondées
    130   g de noisettes torréfiées
    40   g de blanc d´œuf
    1   pincée de sel
    250   g de sucre
    120   g de miel liquide
    50   g d’eau
    1   cc de pâte de vanille
    ¼ de    cc de cannelle en poudre

    Ustensiles

      thermomètre à sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    36 %
    Protéines
    1 G
    8 %
    Glucides
    6 G
    48 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Corinne Zeltner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 160 °C. Y torréfier les amandes env. 10 min. Hacher 30 g d’amandes et 30 g de noisettes. Les réserver. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter 20 g de sucre en pluie. Conti-nuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit brillant.

    A feu moyen et en remuant constamment, faire réduire le sucre avec tous les autres ingrédients jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse et que le liquide, à exactement 145 °C, soit légèrement doré. Incorporer le sirop chaud en filet dans les blancs avec un fouet électrique. Mélanger encore 3 min pour plus de densité, puis ajouter les amandes et les noisettes entières. Déposer aussitôt le nougat sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Parsemer les amandes et les noisettes hachées par-dessus. Laisser durcir au frais durant la nuit.

    Détailler le nougat en bouchées d’env. 2 × 3 cm avec un couteau tranchant. Emballer dans du cellophane ou du papier ciré. Au frais et au sec, le nougat se conserve plusieurs semaines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos 1 nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour le nougat à la pistache et aux pétales de rose, remplacer les amandes et les noisettes par des pistaches torréfiées non salées. Parsemer ensuite de pétales de rose bio séchés.
    Le papier cellophane et les papiers cirés sont vendus dans les magasins de bricolage et les papeteries.
    Ne préparer qu’une seule portion à la fois et utiliser une grande casserole en inox.
    Respecter minutieusement les quantités données pour que la réussite soit garantie.
    Astuce nettoyage: remplir la casserole d’eau, y plonger la spatule, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les résidus se détachent.
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