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Nougat

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Total: 12 h 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 1 g, lipides 2 g, glucides 6 g, 50 kcal
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À base d'amandes, de noisettes et de miel, ces petits carrés fort gourmands font fondre de plaisir. À offrir, à partager ou à se les garder rien que pour soi!

Ingrédients

DessertDonne env. 64 pièces

pour 1 plaque de 25 x 18 cm

  • 130 g d’amandes mondées
  • 130 g de noisettes torréfiées
  • 40 g de blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre
  • 120 g de miel liquide
  • 50 g d'eau
  • 1 cc de pâte de vanille
  • ¼ de  cc de cannelle en poudre

Ustensiles

  • thermomètre à sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 12 heures
Total:
12 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole. Y torréfier les amandes env. 10 min. Hacher 30 g d’amandes et 30 g de noisettes. Les réserver. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter 20 g de sucre en pluie. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit brillant.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    À feu moyen et en remuant constamment, faire réduire le sucre avec tous les autres ingrédients jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse et que le liquide, à exactement 145 °C, soit légèrement doré. Incorporer le sirop chaud en filet dans les blancs avec un fouet électrique. Mélanger encore 3 min pour plus de densité, puis ajouter les amandes et les noisettes entières. Déposer aussitôt le nougat sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Parsemer les amandes et les noisettes hachées par-dessus. Laisser durcir au frais durant la nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler le nougat en bouchées d’env. 2 × 3 cm avec un couteau tranchant. Emballer dans du cellophane ou du papier ciré. Au frais et au sec, le nougat se conserve plusieurs semaines.

    Presque au bout
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Les p'tits trucs

Pour le nougat à la pistache et aux pétales de rose, remplacer les amandes et les noisettes par des pistaches torréfiées non salées. Parsemer ensuite de pétales de rose bio séchés. Le papier cellophane et les papiers cirés sont vendus dans les magasins de bricolage et les papeteries. Ne préparer qu’une seule portion à la fois et utiliser une grande casserole en inox. Respecter minutieusement les quantités données pour que la réussite soit garantie. Astuce nettoyage: remplir la casserole d’eau, y plonger la spatule, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les résidus se détachent.

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