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    Meringues avec glace à la double crème

    Meringues avec glace à la double crème

    Envie de servir un dessert raffiné pour Noël? Ces succulentes meringues garnies de glace crémeuse se dégustent sans faim. Une vraie gourmandise.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2,5 dl de double-crème
    150 g de lait condensé sucré
    1½ cs d’eau de fleur d’oranger ou de rose, en vente dans les épiceries fines
    Meringues:
    grand blanc d’œuf d’env. 40 g
    50 g de sucre extrafin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    33 G
    66 %
    Protéines
    5 G
    4,4 %
    Glucides
    35 G
    31,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Chemiser un moule plat ou une petite plaque de papier sulfurisé. Fouetter la crème avec le lait condensé et l’eau florale. Etaler la masse dans le moule ou la plaque de façon à obtenir une couche d’env. 1 cm. Puis faire prendre au congélateur durant env. 4 h.

    Entre-temps, pour les meringues, préchauffer le four à 100 °C. Monter le blanc en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y répartir l’appareil à meringue à l’aide d’une cuillère en veillant à former 8 petits ronds d’env. 1,5 cm de haut et 7 cm de Ø. Faire sécher au four durant env. 2 h en maintenant la porte entrouverte à l’aide d’une spatule en bois. Eteindre le four et laisser les meringues refroidir à l’intérieur.

    Pour dresser, découper des disques d’env. 7 cm de Ø dans la glace (p. ex. avec un emportepièce). Placer une rondelle de glace sur une meringue et la recouvrir par une autre. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + congélation env. 4 h

    + séchage

    + refroidissement

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