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    Torrone

    Torrone

    Mettetevi alla prova con la preparazione di questo immancabile dolce natalizio a base di labumi, zucchero e miele. Vi darà un sacco di soddisfazioni.

    Per ca.  64  pezzi
    per 1 teglia di ca. 26 × 16 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    130 g di mandorle
    130 g di nocciole
    40 g di albume
    1 presa di sale
    250 g di zucchero
    120 g di miele liquido
    50 g d’acqua
    1 cucchiaino di pasta di vaniglia
    ¼ di  cucchiaino di cannella in polvere

    Utensili

    termometro per zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Grassi
    2 G
    36 %
    Proteine
    1 G
    8 %
    Carboidrati
    6 G
    48 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Corinne Zeltner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 160 °C e tostatevi le mandorle e le nocciole per ca. 10 minuti. Tritate grossolanamente 30 g sia di mandorle sia di nocciole e mettetele da parte. Montate gli albumi ben fermi. Unite a pioggia 20 g di zucchero e continuate a montare, finché la massa brilla.

    Fate ridurre in sciroppo lo zucchero rimasto con il resto degli ingredienti a fuoco medio, finché il liquido, alla temperatura esatta di 145 °C, non diventa leggermente scuro. Incorporate a filo lo sciroppo caldo agli albumi e continuate a mescolare con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti, finché la massa non diventa più densa. Incorporate la frutta secca. Distribuite subito la massa in una teglia foderata con carta da forno e appiattitela con il matterello. Distribuite sulla superficie il trito messo da parte. Lasciate indurire il torrone per tutta la notte in un luogo fresco.

    Con un coltello affilato tagliate il torrone a pezzetti di ca. 2 × 3 cm. Avvolgeteli nel cellofan o nella carta cerata. In un luogo fresco e asciutto il torrone si conserva per più settimane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + consolidamento tutta la notte

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per il torrone ai pistacchi e petali di rosa usate pistacchi tostati non salati. Cospargete il torrone con petali di rosa secchi bio.
    Il cellofan o la carta cerata sono in vendita nei negozi di bricolage o nelle cartolerie.
    Preparate una porzione per volta e utilizzate una padella bella ampia di acciaio inox.
    Misurate gli ingredienti con estrema precisione. Così sarete sicuri della riuscita della ricetta.
    Riempite la padella d’acqua e immergetevi il mestolo. Fate sobbollire dolcemente finché tutti i residui non si saranno staccati.
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