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    Muffins au yogourt et au poireau avec dip

    Muffins au yogourt et au poireau avec dip

    Les muffins ne se dégustent pas qu’à l’heure du dessert. Ici, on opte pour une version salée au yogourt et au poireau servie avec un dip aux pois chiches.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    75 g de noisettes
    250 g de farine d’épeautre pur Classic
    3 cc de poudre à lever
    1 cc de sel
    poivre
    175 g de poireau
    ¾ de  botte de ciboulette
    300 g de yogourt au soja nature
    1,25 dl d'huile de colza HOLL
    1 cs de jus d’agave concentré
    Dip:
    150 g de yogourt au soja nature
    140 g de pois chiches en boîte
    ½ cc de jus de citron
    ½ cc de paprika
    sel
    poivre
    ¼ de  botte de ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    740 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    44 G
    53,5 %
    Protéines
    20 G
    10,8 %
    Glucides
    60 G
    32,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Veronika Studer
    Styling: Veronika Studer

    Préparation

    Hacher grossièrement les noisettes. Les faire griller légèrement dans une poêle antiadhésive sèche. Laisser refroidir. Dans une jatte, mélanger les noisettes avec la farine, la poudre à lever et le sel. Poivrer.

    Préchauffer le four à 180 °C. Emincer finement le poireau et la ciboulette. Les mélanger avec le yogourt, l’huile et le jus d’agave concentré. Incorporer aux ingrédients secs dans la jatte. Chemiser les alvéoles d’une plaque à muffins de caissettes en papier. Y répartir la pâte. Faire cuire au milieu du four durant env. 35 min. Retirer et laisser refroidir sur une grille.

    Pour le dip, mixer le yogourt avec les pois chiches égouttés. Relever de jus de citron et de paprika. Saler et poivrer. Ciseler finement la ciboulette et en parsemer le dip. Servir avec les muffins.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 35 min

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