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Maquereau butterfly

Maquereau butterfly

Ouvert en papillon, le maquereau se grille rapidement sur le barbecue. Avec des pommes de terre grenaille et du citron vert, une succulente assiette terre-mer.

  • sans gluten
  • 29 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1maquereau ou bar d'env. 300 g, ouvert en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 1citron vert
  • 40 gde beurre, mou
  • 300 gde petites pommes de terre
  • 2 csd'huile d'olive
  • ½ ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
  • 2maquereaux ou bars d'env. 300 g, ouverts en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 2citrons verts
  • 80 gde beurre, mou
  • 600 gde petites pommes de terre
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
  • 3maquereaux ou bars d'env. 300 g, ouverts en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 3citrons verts
  • 120 gde beurre, mou
  • 900 gde petites pommes de terre
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1½ ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
  • 4maquereaux ou bars d'env. 300 g, ouverts en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 4citrons verts
  • 160 gde beurre, mou
  • 1,2 kgde petites pommes de terre
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
  • 5maquereaux ou bars d'env. 300 g, ouverts en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 5citrons verts
  • 200 gde beurre, mou
  • 1,5 kgde petites pommes de terre
  • 10 csd'huile d'olive
  • 2½ ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
  • 6maquereaux ou bars d'env. 300 g, ouverts en papillon (butterfly) par le personnel du comptoir poissonnerie
  • sel
  • poivre
  • 6citrons verts
  • 240 gde beurre, mou
  • 1,8 kgde petites pommes de terre
  • 12 csd'huile d'olive
  • 3 ccde piment d'Espelette
  • quelquesbrins de thym
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
16 g
15,9 %
Lipides
27 g
60,3 %
Glucides
24 g
23,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au gril :
env. 4 minutes
Total:
29 min
  1. Préchauffer le gril à env. 200 °C. Assaisonner les poissons de sel et de poivre, côtés chair et peau.

    Presque au bout
  2. Râper le zeste des citrons verts sur le beurre, puis couper les agrumes en tranches. Bien remuer le beurre et le relever de sel. Cuire les pommes de terre dans de l'eau en les gardant bien fermes puis les égoutter. Les mélanger encore chaudes avec l'huile et le piment. Ajouter le thym effeuillé et réserver au chaud. Griller les poissons env. 4 min à couvert côté peau, jusqu'à ce que la chair soit translucide. Les servir avec les pommes de terre, le beurre citronné et les tranches de citron vert.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour découper un poisson en papillon, on commence par trancher la tête. À l'aide d'un couteau pointu et affûté, on va ensuite désarêter le poisson par le ventre en faisant progressivement glisser la lame des deux côtés de l'arête centrale de façon à détacher délicatement la chair; attention, ne pas couper le poisson en deux. Inciser ensuite juste à la naissance de la queue, qui restera en place, retirer l'arête et ouvrir le poisson en papillon. Une température élevée (220–280 °C) est de mise pour la cuisson à chaleur directe. Les aliments sont alors placés et grillés au-dessus même de la source de chaleur. La cuisson à chaleur indirecte se fait quant à elle à température moyenne (180–220 °C), les aliments sont dans ce cas disposés aux abords de la source de chaleur et le couvercle du gril est fermé.

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