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    Macédoine de clémentines au sirop de vanille

    Macédoine de clémentines au sirop de vanille

    Dessert fruité pour saison froide. Marinés dans un sirop parfumé aux clous de girofle, à l'anis étoilé et à la vanille, les fruits sont encore meilleurs avec une boule de glace vanille.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 dl d’eau
    clous de girofle
    fruits d'anis étoilé
    1 sachet de sucre vanillé de 10 g
    gousse de vanille
    clémentines
    2 brins de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    70 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    5,7 %
    Glucides
    15 G
    85,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Porter l'eau à ébullition avec les clous de girofle, l'anis étoilé et le sucre vanillé. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et l'ajouter. Peler les clémentines, retirer les parties blanches restantes, les couper en tranches, les mettre dans une jatte et les arroser de sirop. Y effeuiller le thym. Laisser mariner les clémentines durant 2 h. Les retirer du sirop et les dresser avec un peu de sirop. Selon les goûts, servir avec de la glace vanille. Utiliser le reste du sirop pour aromatiser et sucrer du thé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos dans la marinade env. 2 h

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