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    Macarons au poivre

    Macarons au poivre

    A base de pommes de terre et d’amandes, ces macarons salés sont assaisonnés au poivre et au thym. On les emportera volontiers en pique-nique.

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    Ingrédients

    100 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    blancs d´œuf
    ½ cc de sel, env. 2,5 g
    1 cs de jus de citron
    120 g d’amandes moulues
    env. 1 cc de poivre aux fleurs, env. 3 g
    2 brins de thym
    18  amandes fumées salées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    4 G
    72 %
    Protéines
    2 G
    16 %
    Glucides
    1 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Cuire les pommes de terre jusqu’à tendreté dans un grand volume d’eau, puis laisser refroidir. Battre les blancs d’œuf avec le sel, puis incorporer le jus de citron et les amandes. Peler les pommes de terre et, à l’aide d’une râpe à bircher, les râper par-dessus. Ajouter le poivre non moulu et rassembler le tout en une pâte. Transférer dans une poche à douille et façonner des macarons de la taille d’une noix sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les décorer chacun d’une amande fumée et d’un peu de thym.

    Préchauffer le four à 180 °C. Glisser les macarons au milieu du four et cuire env. 15 min. Hausser la température à 250 °C et poursuivre la cuisson 3-5 min jusqu’à obtention d’une jolie coloration. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + refroidissement

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