Lard mijoté dans un fond caramélisé
Faire mijoter du lard dans un fond caramélisé avec du gingembre, des oignons, de l’ail et du lemon-grass, quelle bonne idée! A déguster avec du riz basmati.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1gousse d´ail
- 10 gde gingembre pesé paré
- ½ tigede lemon-grass
- ½citron vert
- 1 csd’huile de colza HOLL
- env. 400 gde lard maigre salé
- 4oignons grelots
- 1½ csde sucre brut
- 2,5 dld’eau
- ¾ de csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
- 2gousses d´ail
- 20 gde gingembre pesé paré
- 1 tigede lemon-grass
- 1citron vert
- 2 csd’huile de colza HOLL
- env. 800 gde lard maigre salé
- 8oignons grelots
- 3 csde sucre brut
- 5 dld’eau
- 1½ csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
- 3gousses d´ail
- 30 gde gingembre pesé paré
- 1½ tigede lemon-grass
- 1½citron vert
- 3 csd’huile de colza HOLL
- env. 1,2 kgde lard maigre salé
- 12oignons grelots
- 4½ csde sucre brut
- 7,5 dld’eau
- 2¼ de csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
- 4gousses d´ail
- 40 gde gingembre pesé paré
- 2 tigesde lemon-grass
- 2citrons verts
- 4 csd’huile de colza HOLL
- env. 1,6 kgde lard maigre salé
- 16oignons grelots
- 6 csde sucre brut
- 1 ld’eau
- 3 csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
- 5gousses d´ail
- 50 gde gingembre pesé paré
- 2½ tigesde lemon-grass
- 2½citrons verts
- 5 csd’huile de colza HOLL
- env. 2 kgde lard maigre salé
- 20oignons grelots
- 7½ csde sucre brut
- 1,25 ld’eau
- 3¾ de csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
- 6gousses d´ail
- 60 gde gingembre pesé paré
- 3 tigesde lemon-grass
- 3citrons verts
- 6 csd’huile de colza HOLL
- env. 2,4 kgde lard maigre salé
- 24oignons grelots
- 9 csde sucre brut
- 1,5 ld’eau
- 4½ csde fécule de maïs
- poivre du moulin
- sauce soja pour assaisonner
- coriandre selon les goûts
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 570 kcal
- 2 350 kj
- Protéines
- 37 g
- 26,9 %
- Lipides
- 35 g
- 57,2 %
- Glucides
- 22 g
- 16 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- braisage:
- env. 80 minutes
- Total:
- 1 h 40 min
-
Tailler l’ail et le gingembre en lamelles. Fendre la tige de lemon-grass en long et exprimer le jus du citron vert. Chauffer l’huile dans une cocotte. Couper le lard en tranches d’env. 2 cm et les saisir env. 2 min des deux côtés dans l’huile. Ajouter le gingembre et les oignons entiers. Saupoudrer le sucre par-dessus et poursuivre la cuisson jusqu’à caramélisation. Incorporer l’ail, puis l’eau, le jus de citron et le lemon-grass. Couvrir et laisser mijoter env. 80 min à feu doux.
Presque au bout -
Retirer le lard, les oignons ainsi que le lemon-grass du fond caramélisé. Réduire la sauce en purée et la filtrer dans une casserole à l’aide d’une passoire. Délayer la fécule dans un peu d’eau, ajouter à la sauce et laisser mijoter jusqu’à liaison. Relever de poivre et de sauce soja. Verser la sauce sur le lard et les oignons. Selon les goûts, parsemer de coriandre fraîche et servir. Idéal avec du riz basmati.
Presque au bout
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