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    Pancetta brasata in sughetto caramellato

    Pancetta brasata in sughetto caramellato

    Gustose fette di pancetta brasate con zenzero, cipolle, aglio, zucchero e un tocco di lemongrass. Servire con coriandolo fresco nonché riso Basmati.

    Per
    persone

    Ingredienti

    spicchi d´aglio
    20 g di zenzero, pesato mondato
    1 gambo di lemongrass
    limetta
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    ca. 800 g di pancetta magra salata
    cipolle piccole
    3 cucchiai di zucchero greggio
    5 dl d’acqua
    1 cucchiaio d’amido di mais
      pepe dal macinapepe
      salsa di soia per condire
      coriandolo a piacere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    35 G
    55,3 %
    Proteine
    37 G
    26 %
    Carboidrati
    22 G
    15,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Tagliate l’aglio e lo zenzero a fette. Dimezzate per il lungo il bastoncino di lemongrass. Spremete la limetta. Scaldate l’olio in una brasiera. Tagliate la pancetta a fette spesse ca. 2 cm e rosolatele per ca. 2 minuti da entrambi i lati. Unite lo zenzero e le cipolline. Cospargete di zucchero e continuate la cottura, finché lo zucchero caramella. Aggiungete l’aglio, l’acqua, il succo di limetta e il lemongrass. Incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso per ca. 80 minuti.

    Estraete la pancetta, le cipolle e il lemongrass dal fondo di cottura. Frullate il fondo e filtratelo in una padella. Mescolate l’amido di mais con poca acqua e amalgamate al fondo. Fatelo sobbollire finché la salsa lega. Condite con il pepe e la salsa di soia. Versate la salsa sulla pancetta e le cipolle. A piacere, cospargete con coriandolo fresco e servite. Accompagnate con riso Basmati.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 80 min

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