Lapin avec salsifis et sauce mousseline au safran

Lapin avec salsifis et sauce mousseline au safran

1 h 20 min

Un pot-au-feu des plus exquis. Cuire le lapin au four avec les légumes et le servir accompagné d'une mousse au safran et du couscous ou des pâtes.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 pincéede brins de safran
  • 1 dld’eau
  • 2gousses d´ail
  • 0,5 kgde lapin coupé en morceaux
  • 4 csd’huile d’olive
  • 1 pincéede noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 1 csde farine
  • 0,5 dlde vin blanc sec
  • 2 csde miel liquide
  • ½citron
  • 300 gde salsifis
  • 1œuf
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 2 dld’eau
  • 4gousses d´ail
  • 1 kgde lapin coupé en morceaux
  • 8 csd’huile d’olive
  • 2 pincéesde noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 2 csde farine
  • 1 dlde vin blanc sec
  • 4 csde miel liquide
  • 1citron
  • 600 gde salsifis
  • 2œufs
  • 3 pincéesde brins de safran
  • 3 dld’eau
  • 6gousses d´ail
  • 1,5 kgde lapin coupé en morceaux
  • 1,2 dld’huile d’olive
  • 3 pincéesde noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 3 csde farine
  • 1,5 dlde vin blanc sec
  • 6 csde miel liquide
  • citron
  • 900 gde salsifis
  • 3œufs
  • 4 pincéesde brins de safran
  • 4 dld’eau
  • 8gousses d´ail
  • 2 kgde lapin coupé en morceaux
  • 1,6 dld’huile d’olive
  • 4 pincéesde noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 4 csde farine
  • 2 dlde vin blanc sec
  • 8 csde miel liquide
  • 2citrons
  • 1,2 kgde salsifis
  • 4œufs
Kilocalories
590 kcal
2 450 kj
Protéines
31 g
24,7 %
Lipides
31 g
55,5 %
Glucides
25 g
19,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
braisage:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 250 °C. Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Ajouter l’eau et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. Tailler l’ail en lamelles et les mélanger au lapin avec l’huile. Assaisonner avec la muscade, saler, poivrer et saupoudrer de farine. Disposer les morceaux de lapin dans une cocotte. Cuire au four durant env. 20 min en tournant les morceaux une fois. Mouiller avec le vin et ajouter la moitié de l’eau safranée ainsi que le miel. Réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant env. 30 min en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, prélever le zeste du citron et exprimer le jus. Préparer une grande jatte remplie d’eau et ajouter le jus du citron. Eplucher les salsifis sous un filet d’eau et les plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Les tailler en tronçons d’env. 15 cm et couper les plus larges en deux ou quatre bâtonnets. Cuire les salsifis dans un grand volume d’eau salée durant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Les égoutter et les ajouter au lapin avec le zeste. Mélanger le tout et faire cuire env. 5 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mettre le reste de l’eau safrané et les œufs dans une jatte. A l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie durant au moins 8 min jusqu’à obtention d’une mousse légère. Quand la température atteint env. 80 °C, retirer la jatte du bain-marie et fouetter encore brièvement. Saler, poivrer. Servir la sauce mousseline chaude avec le lapin et les salsifis. Idéal avec du couscous ou des pâtes.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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