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Lapin avec salsifis et sauce mousseline au safran
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 pincée de brins de safran
- 1 dl d’eau
- 2 gousses d´ail
- 500 g de lapin coupé en morceaux
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- sel
- poivre
- 1 cs de farine
- 0,5 dl de vin blanc sec
- 2 cs de miel liquide
- ½ citron
- 300 g de salsifis
- 1 œuf
- 2 pincées de brins de safran
- 2 dl d’eau
- 4 gousses d´ail
- 1 kg de lapin coupé en morceaux
- 8 cs d’huile d’olive
- 2 pincées de noix de muscade
- sel
- poivre
- 2 cs de farine
- 1 dl de vin blanc sec
- 4 cs de miel liquide
- 1 citron
- 600 g de salsifis
- 2 œufs
- 3 pincées de brins de safran
- 3 dl d’eau
- 6 gousses d´ail
- 1,5 kg de lapin coupé en morceaux
- 1,2 dl d’huile d’olive
- 3 pincées de noix de muscade
- sel
- poivre
- 3 cs de farine
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 6 cs de miel liquide
- 1½ citron
- 900 g de salsifis
- 3 œufs
- 4 pincées de brins de safran
- 4 dl d’eau
- 8 gousses d´ail
- 2 kg de lapin coupé en morceaux
- 1,6 dl d’huile d’olive
- 4 pincées de noix de muscade
- sel
- poivre
- 4 cs de farine
- 2 dl de vin blanc sec
- 8 cs de miel liquide
- 2 citrons
- 1,2 kg de salsifis
- 4 œufs
- 5 pincées de brins de safran
- 5 dl d’eau
- 10 gousses d´ail
- 2,5 kg de lapin coupé en morceaux
- 2 dl d’huile d’olive
- 5 pincées de noix de muscade
- sel
- poivre
- 5 cs de farine
- 2,5 dl de vin blanc sec
- 10 cs de miel liquide
- 2½ citrons
- 1,5 kg de salsifis
- 5 œufs
- 6 pincées de brins de safran
- 6 dl d’eau
- 12 gousses d´ail
- 3 kg de lapin coupé en morceaux
- 2,4 dl d’huile d’olive
- 6 pincées de noix de muscade
- sel
- poivre
- 6 cs de farine
- 3 dl de vin blanc sec
- 12 cs de miel liquide
- 3 citrons
- 1,8 kg de salsifis
- 6 œufs
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 20 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Ajouter l’eau et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. Tailler l’ail en lamelles et les mélanger au lapin avec l’huile. Assaisonner avec la muscade, saler, poivrer et saupoudrer de farine. Disposer les morceaux de lapin dans une cocotte. Cuire au four durant env. 20 min en tournant les morceaux une fois. Mouiller avec le vin et ajouter la moitié de l’eau safranée ainsi que le miel. Réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant env. 30 min en arrosant régulièrement de jus de cuisson.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, prélever le zeste du citron et exprimer le jus. Préparer une grande jatte remplie d’eau et ajouter le jus du citron. Eplucher les salsifis sous un filet d’eau et les plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Les tailler en tronçons d’env. 15 cm et couper les plus larges en deux ou quatre bâtonnets. Cuire les salsifis dans un grand volume d’eau salée durant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Les égoutter et les ajouter au lapin avec le zeste. Mélanger le tout et faire cuire env. 5 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre le reste de l’eau safrané et les œufs dans une jatte. A l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie durant au moins 8 min jusqu’à obtention d’une mousse légère. Quand la température atteint env. 80 °C, retirer la jatte du bain-marie et fouetter encore brièvement. Saler, poivrer. Servir la sauce mousseline chaude avec le lapin et les salsifis. Idéal avec du couscous ou des pâtes.
Presque au bout
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