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    Involtini d'aubergine au citron

    Involtini d'aubergine au citron

    Parfaits régals d'été, ces petits rouleaux d'aubergine renferment une farce réalisée avec de la ricotta, du parmesan, de la menthe et de l'ail. Ils s'accompagnent d'une sauce délicatement citronnée.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    grosses aubergines
      sel
    citron
    30 g de beurre
    30 g de farine
    5 dl de lait
    60 g de parmesan râpé
      poivre du moulin
    1 pincée de noix de muscade fraîchement moulue
      huile d'olive
    1 bouquet de menthe
    gousse d'ail
    250 g de ricotta
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    32 G
    61,3 %
    Protéines
    19 G
    16,2 %
    Glucides
    21 G
    17,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Couper l'aubergine dans la longueur en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Les parsemer de sel et laisser dégorger env. 20 min. Entre-temps, râper le zeste du citron.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire mousser le mélange à l'aide d'un fouet. Incorporer le lait en remuant vigoureusement puis le faire cuire 10 min à feu doux. Ajouter le zeste de citron. Relever de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Ciseler finement la menthe, y presser l'ail. Les mélanger avec la ricotta, l’œuf et la moitié du parmesan. Saler, poivrer.

    Rincer les tranches d'aubergine sous l'eau froide. Les éponger avec du papier absorbant puis les badigeonner d'huile. Les saisir de part et d'autre à feu vif dans une poêle à griller sèche durant env. 1 min. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Déposer env. 2 cs de farce à la ricotta sur chaque tranche d'aubergine et les rouler. Etaler 5-6 cs de sauce sur le fond d'un plat réfractaire. Y disposer côte à côte les involtini, ligne de fermeture vers le bas.

    Recouvrir entièrement les involtini avec le restant de sauce et parsemer le plat avec le parmesan non encore utilisé. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 20 min

    Suivez le guide!

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    Commentaires (1)
    S. Bally 02.08.2017

    Délicieux

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