Involtini di melanzana al limone

Involtini di melanzana al limone

55 min

Un piatto tipicamente estivo a base di involtini di melanzana ripieni di ricotta, parmigiano, uova e aromatizzati al limone e alla menta. Una delizia molto mediterranea.

  • vegetariano

Ingredienti

AntipastoPer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2melanzane grosse
  • sale
  • 1limone
  • 30 gdi burro
  • 30 gdi farina
  • 5 dldi latte
  • 60 gdi parmigiano grattugiato
  • pepe dal macinapepe
  • 1 presadi noce moscata macinata fresca
  • olio d’oliva
  • 1 mazzettodi menta
  • 1spicchio d’aglio
  • 250 gdi ricotta
  • 1uovo
Kilocalorie
470 kcal
1.900 kj
Proteine
19 g
17 %
Grassi
32 g
64,3 %
Carboidrati
21 g
18,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Si continua così

    Tagliate per il lungo le melanzane a fette di ca. 5 mm. Cospargetele di sale e lasciatele riposare per 20 minuti. Nel frattempo grattugiate la scorza del limone.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fate fondere il burro in una pentola. Unite la farina, mescolatela con la frusta e fate schiumare. Versate il latte mescolando energicamente e fate sobbollire per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete la scorza di limone e condite con sale, pepe e noce moscata.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tritate finemente la menta. Aggiungete l’aglio schiacciato e mescolate con la ricotta, l’uovo e la metà del parmigiano. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sciacquate le melanzane, asciugatele con la carta da cucina e spennellatele d’olio. Grigliatele in una bistecchiera ca. 1 minuto per lato a fuoco alto e lasciatele intiepidire.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scaldate il forno a 200 °C. Su ogni fetta di melanzana accomodate ca. 2 cucchiai di farcia di ricotta, poi arrotolate le fette di melanzana. Spalmate 5-6 cucchiai di salsa sul fondo di una pirofila. Sistemate gli involtini nella pirofila, uno accanto all’altro con l’apertura rivolta verso il basso.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Coprite gli involtini con la salsa rimasta e cospargete con il parmigiano avanzato. Dorate al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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