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    Involtini di melanzana al limone

    Involtini di melanzana al limone

    Un piatto tipicamente estivo a base di involtini di melanzana ripieni di ricotta, parmigiano, uova e aromatizzati al limone e alla menta. Una delizia molto mediterranea.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    2 melanzane grosse
    sale
    1 limone
    30 g di burro
    30 g di farina
    5 dl di latte
    60 g di parmigiano grattugiato
    pepe dal macinapepe
    1 presa di noce moscata macinata fresca
    olio d’oliva
    1 mazzetto di menta
    1 spicchio d’aglio
    250 g di ricotta
    1 uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    32 G
    61,3 %
    Proteine
    19 G
    16,2 %
    Carboidrati
    21 G
    17,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Tagliate per il lungo le melanzane a fette di ca. 5 mm. Cospargetele di sale e lasciatele riposare per 20 minuti. Nel frattempo grattugiate la scorza del limone.

    Fate fondere il burro in una pentola. Unite la farina, mescolatela con la frusta e fate schiumare. Versate il latte mescolando energicamente e fate sobbollire per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete la scorza di limone e condite con sale, pepe e noce moscata.

    Tritate finemente la menta. Aggiungete l’aglio schiacciato e mescolate con la ricotta, l’uovo e la metà del parmigiano. Condite con sale e pepe.

    Sciacquate le melanzane, asciugatele con la carta da cucina e spennellatele d’olio. Grigliatele in una bistecchiera ca. 1 minuto per lato a fuoco alto e lasciatele intiepidire.

    Scaldate il forno a 200 °C. Su ogni fetta di melanzana accomodate ca. 2 cucchiai di farcia di ricotta, poi arrotolate le fette di melanzana. Spalmate 5-6 cucchiai di salsa sul fondo di una pirofila. Sistemate gli involtini nella pirofila, uno accanto all’altro con l’apertura rivolta verso il basso.

    Coprite gli involtini con la salsa rimasta e cospargete con il parmigiano avanzato. Dorate al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    Ecco come funziona

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    S. Bally 02.08.2017

    Délicieux

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