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    Granola exotique

    Granola exotique

    Le granola est un bircher croustillant. Cette version exotique contient des flocons 5 céréales, des noix ainsi que des ananas, dattes et canneberges séchés.

    Donne env.
    portion   à   30  g
    Donne env. 800 g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150   g de noix de pécan
    100   g de noix de cajou ou de macadam
    300   g de flocons 5 céréales
    80   g de miel de fleurs liquide
    3   cs d’huile , p. ex.   huile de lin ou de tournesol
    100   g d’ananas séché
    100   g de dattes
    50   g de canneberges séchées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    7 G
    39,4 %
    Protéines
    3 G
    7,5 %
    Glucides
    18 G
    45 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 140 °C. Hacher grossièrement les noix. Les mettre dans une jatte avec les flocons. Ajouter le miel et l’huile, puis mélanger pour bien enduire tous les ingrédients. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au four env. 30 min en retournant le mélange à plusieurs reprises. Laisser refroidir. Entre-temps, tailler l’ananas et les dattes en menus dés. Les mélanger avec les canneberges au granola froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir le granola avec du yogourt nature et des fruits en boîte, p. ex. de l’ananas ou des pêches.
    Le granola se conserve env. 1 mois dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière.
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