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    Granola aux noix et aux framboises

    Granola aux noix et aux framboises

    Ce granola maison sans sucre, agrémenté de framboises et de séré maigre aha!, constitue un petit-déjeuner léger et sans lactose qui plaira aux gourmets. Idéal à emporter!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de purée de pommes non sucrée
    25 g de mélange de noix
    10 g d'amarante soufflée
    20 g de noisettes d'avoine
    20 g de quinoa soufflé
    2 cs de graines de courge
    1½ cc d'huile de colza
    400 g de séré maigre, p. ex. séré maigre aha!
    250 g de framboises
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    9 G
    35,4 %
    Protéines
    15 G
    26,2 %
    Glucides
    22 G
    38,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C. Dans une casserole, faire réduire la purée de pommes env. 5 min à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sorte de confiture épaisse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu.

    Hacher grossièrement les noix, mélanger avec l'amarante, les noisettes d'avoine, le quinoa et les graines de courge. Ajouter la purée de pommes et l'huile de colza et bien mélanger avec les mains. Disposer le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire dorer dans la moitié inférieure du four env. 10 min. Remuer de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois. Sortir la plaque du four et laisser refroidir le granola.

    Répartir le granola dans des verres avec le séré maigre et les framboises en formant des couches et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparation à l'avance: confectionner une double quantité de granola. Le granola se conserve au moins 1 semaine dans un emballage hermétique.
    À emporter: emballer séparément le granola et le séré aux framboises et mélanger avant dégustation.
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