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    Gnocchi de légumes et de pommes de terre avec sauce au fromage

    Gnocchi de légumes et de pommes de terre avec sauce au fromage

    Carottes et panais coupés en dés accompagnent la sauce au fromage de ces gnocchi dont ils composent aussi la pâte, pressés avec les pommes de terre.

    Pour
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    Ingrédients

    800   g de pommes de terre riches en amidon
    250   g de carottes
    250   g d'autant de panais
    100   g de farine d’épeautre claire
    2   jaunes d’œuf
      sel
      poivre
      noix de muscade
      farine pour façonner
    1,5   dl de lait
    1   cc de poudre de bouillon de légumes
    50   g de fromage d’alpage
    50   g de fromages frais aux herbes
    ½   botte de ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1920 KJ
    Lipides
    14 G
    28 %
    Protéines
    17 G
    15,1 %
    Glucides
    62 G
    55,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Laver les pommes de terre, les carottes et les panais. Cuire les légumes non pelés à couvert dans un peu d’eau durant env. 45 min jusqu’à tendreté. Les laisser tiédir. Eplucher les pommes de terre. Réserver la moitié des carottes et des panais. Passer les autres légumes au presse-purée. Ajouter la farine et les jaunes d’œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Saler, poivrer et muscader. Laisser refroidir.

    Saupoudrer le plan de travail de farine. Avec la pâte, former sur la farine des rouleaux d’env. 1 cm d’épaisseur puis couper des tronçons. Former des boules (gnocchi)avec chaque tronçon et les aplatir légèrement. Faire pocher les gnocchi par portions dans de l’eau salée frémissante durant 2-3 min. Les sortir avec une écumoire et les déposer dans un plat. Réserver au chaud.

    Chauffer le lait avec le bouillon. Couper le fromage en dés, l’ajouter et le faire fondre. Incorporer le fromage frais et brasser jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Relever de sel et de poivre. Débiter les légumes réservés en dés. Les réchauffer dans la sauce et verser le tout sur les gnocchi. Parsemer de ciboulette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson env. 45 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Cuire les pommes de terre et les légumes dans une marmite à pression.
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      70 min
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