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    Glace aux amaretti avec pruneaux

    Glace aux amaretti avec pruneaux

    Gelato agli amaretti con prugne

    Un dessert d’inspiration italienne: une crème glacée mariée à des éclats d'amaretti et dressée avec une compote de pruneaux parsemée d'amandes croquantes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de glace, p. ex. fior di latte ou de crème fraîche
    60 g d’amaretti mous
    500 g de pruneaux ou de prunes bleues
    30 g d’amandes entières mondées
    1 dl de sirop aux fruits rouges
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    9 G
    27 %
    Protéines
    6 G
    8 %
    Glucides
    44 G
    58,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    Laisser ramollir un peu la glace. Couper les amaretti en menus dés et les incorporer à la glace à l’aide d’une fourchette. Remettre au congélateur pour minimum 1 h. Fendre les fruits en quatre et les cuire avec les amandes dans le sirop jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Les dresser chauds ou froids avec la glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + congélation env. 1 h

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