Frites au four
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- ¼ de cs de vinaigre
- ½ cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- ½ cs de vinaigre
- 1 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 1 cs de vinaigre
- 2 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 1,2 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 1½ cs de vinaigre
- 3 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 1,6 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 2 cs de vinaigre
- 4 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 2½ cs de vinaigre
- 5 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
- 2,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile à rôtir ou d'huile de tournesol
- sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 50 min.
-
C'est pas fini
Peler les pommes de terre, les couper en bâtonnets d'env. 8 mm à l'aide d'un couteau ou d'un coupe-frites.
Presque au bout -
C'est pas fini
Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre et les pommes de terre, laisser cuire 8 min. Entre-temps, préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Chemiser deux plaques (lire conseil) de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Jeter l'eau des pommes de terre, les rincer sous l'eau froide et bien les égoutter. Les étaler sur deux linges de cuisine, les sécher très soigneusement, puis les mélanger avec l'huile jusqu'à ce que les bâtonnets soient uniformément enrobés. Les répartir sur les plaques en les espaçant un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Glisser une plaque dans la rainure du milieu et l'autre dans la rainure inférieure du four. Cuire 20-25 min jusqu'à ce que les frites soient croustillantes. À mi-cuisson, retourner les frites et intervertir les plaques.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tapisser une jatte de papier absorbant, y verser les frites, ajouter le sel. Mélanger et servir aussitôt.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Prévoir une grande plaque pour 400 g de pommes de terre, afin que les bâtonnets ne soient pas trop serrés les uns contre les autres pendant la cuisson. Variantes: ne pas peler les pommes de terre, assaisonner les frites avec du sel aux herbes et/ou d'autres épices. La cuisson préalable dans l'eau vinaigrée permet d'éliminer l'excès d'amidon.
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