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    Focaccia au romarin

    Focaccia au romarin

    sans gluten

    Pourquoi ne pas accompagner l’apéritif d’une focaccia? Rapides à préparer, ces galettes aromatisées au romarin conviennent parfaitement aux végétariens.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    huile pour badigeonner
    500 g de mélange de farine aha! sans gluten
    1 cc de sel
    40 g de levure fraîche
    1 dl d’eau tiède
    50 g de tomates séchées aux herbes méditerranéennes
    4 cs d’huile d’olive
    3 dl d’eau minérale gazeuse
    3 brins de romarin
    1 cc de gros sel marin
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    14 G
    22,6 %
    Protéines
    10 G
    7,2 %
    Glucides
    98 G
    70,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile le bord. Mélanger le sel à la farine. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l’eau puis la verser dans la fontaine. Mélanger avec un peu de farine et laisser lever 10 min.

    Couper les tomates en fines lanières. Ajouter la moitié de l’huile et l’eau minérale à la pâte. A l’aide du batteur du fouet électrique, pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporer les tomates. Remplir le moule de la pâte. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h ½.

    Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner la pâte du reste de l’huile. Effeuiller le thym par-dessus et parsemer de sel marin. Cuire 20-25 min au milieu du four. A savourer tiède ou froide.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four 20–25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Important: La pâte sans gluten a besoin de beaucoup plus de liquide qu’une pâte faite à base de farine normale.
    Servir avec du jambon cru.
    Remplacer les tomates par des olives.
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    Commentaires (2)
    P. Zimmerli 18.11.2018

    Bachen? 20-25 min oder 40-45?ff

    Répondre

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    T. L. Russa 10.03.2018

    perfetta

    Répondre

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