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    Filet d'omble chevalier avec riz au safran
    • 35 min
    • débutant

    Filet d'omble chevalier avec riz au safran

    Aussi simple que délicieux: du riz sauvage parfumé au safran, des filets d'omble chevalier et des queues de crevettes, le tout glissé au four parsemé de persil ciselé et d'éclats d'amandes salées.

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    Ingrédients

    échalote
    250 g de mélange de riz sauvage
    2 cs huile de colza
    2 sachets de safran
    6 dl de bouillon de légumes
    filets d'omble chevalier
    1 paquet de queues d'écrevisses cuites de 110 g
    1 bouquet de persil
    2 cs d'amandes salées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    13 G
    23,4 %
    Protéines
    42 G
    33,6 %
    Glucides
    52 G
    41,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Hacher l'échalote. La faire suer dans l'huile avec le riz. Ajouter le safran et faire revenir un bref instant. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert durant env. 10 min. Transférer le riz avec le jus de cuisson dans un plat réfractaire de bonne taille.

    Préchauffer le four à 150 °C. Détailler les filets de poisson en morceaux d'env. 3 cm de largeur. Hacher les amandes, ciseler le persil. Répartir les filets sur le riz, puis les queues de crevettes. Parsemer de persil et d'amandes. Glisser le plat au four et cuire env. 15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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