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    Filet de poisson et jambon cru
    • 30   min
    • expérimenté

    Filet de poisson et jambon cru

    Filetto di pesce e prosciutto crudo

    Saisi parsemé de romarin et enrobé de jambon cru, le poisson est dressé avec des câpres sur une sauce tomate au marsala.

    Pour
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    Ingrédients

    1   petit oignon
    2   cs d'huile d'olive
    0,2   dl de marsala
    200   g de tomates en boîte, pelées et concassées
    1   dl de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    4   filets de poisson d’env. 150 g , p. ex.   bar (loup de mer)
    2   brins de romarin
    8   tranches de jambon cru
    2   cs d’huile pour rôtir
    2   cs de câpres
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    21 G
    51,1 %
    Protéines
    37 G
    40 %
    Glucides
    4 G
    4,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Emincer l’oignon. Le faire suer dans l’huile. Mouiller avec le marsala puis ajouter les tomates et le fumet de pois­son. Faire mijoter env. 10 min puis réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer.

    Couper les filets en deux. Effeuiller le romarin par-dessus et enrober chaque morceaux d’une tranche de jambon cru. Dans une poêle antiadhésive, saisir le poisson côté peau env. 2 min dans l’huile à petit ou moyen feu puis le retourner et poursuivre la cuisson env. 1 min. Retirer la poêle du feu. Rincer les câpres à l’eau froide et les ajouter. Dresser la sauce dans les assiettes puis poser les filets par-dessus avec les câpres. Idéal avec des pommes de terre rissolées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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