Filet de lapin avec sauce au café et purée de panais

Filet de lapin avec sauce au café et purée de panais

1 h 10 min

Délicatement parfumé au café, ce filet de lapin offre un contraste savoureux avec la purée de panais relevée de citron et de miel.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde grains de café
  • 2 csd'huile d'olive
  • 600 gde filets de lapin
  • sel
  • poivre
  • 1 ccde graines d'anis
  • 500 gde panais
  • 2 csde sucre brut
  • 40 gde beurre
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 3 brinsde thym
  • ½citron
  • 0,5 dlde crème
  • 2 dlde fond de veau
  • 1 ccde fécule de maïs
  • 4 csde grains de café
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1,2 kgde filet de lapin
  • sel
  • poivre
  • 2 ccde graines d'anis
  • 1 kgde panais
  • 4 csde sucre brut
  • 80 gde beurre
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • 6 brinsde thym
  • 1citron
  • 1 dlde crème
  • 4 dlde fond de veau
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 6 csde grains de café
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1,8 kgde filet de lapin
  • sel
  • poivre
  • 3 ccde graines d'anis
  • 1,5 kgde panais
  • 6 csde sucre brut
  • 120 gde beurre
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 9 brinsde thym
  • citron
  • 1,5 dlde crème
  • 6 dlde fond de veau
  • 3 ccde fécule de maïs
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
41 g
35,2 %
Lipides
22 g
42,5 %
Glucides
26 g
22,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
repos dans la marinade:
env. 20 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Broyer fin les grains de café dans un mortier

    Broyer fin les grains de café dans un mortier. En mélanger la moitié avec l'huile et en badigeonner les filets de lapin puis les saler et les poivrer. Laisser mariner env. 20 min. Ajouter les graines d'anis au reste de café, broyer le tout et réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire caraméliser les panais

    Débiter les panais en petits morceaux. Faire caraméliser le sucre puis ajouter la moitié du beurre ainsi que les panais et mélanger. Mouiller avec le bouillon. Effeuiller deux tiers du thym par-dessus. Faire mijoter env. 10 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Parfumer les panais de citron

    Râper le zeste du citron sur les panais puis exprimer le jus et l'ajouter. Incorporer la crème et porter brièvement à ébullition. Réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur et réserver au chaud.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Cuire les filets de lapin au four

    Préchauffer le four à 100 °C et y glisser un plat réfractaire. Chauffer une poêle et saisir brièvement les filets de lapin de toutes parts puis les déposer dans le plat préchauffé et faire cuire env. 10 min au milieu du four.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Faire griller le café et l'anis

    Faire griller le mélange café-anis dans une casserole puis ajouter le reste du beurre. Mouiller avec le fond de beau et faire mijoter env. 5 min. Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau puis l'incorporer à la sauce et amener à ébullition en remuant.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Trancher les filets de lapin

    Trancher les filets en biseau et les dresser dans les assiettes sur la sauce avec la purée de panais. Parsemer de sel et de poivre et servir.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration