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Entrecôte gratinée avec mozzarella

Entrecôte gratinée avec mozzarella

45 min

Rissolée à la poêle, l'entrecôte est ensuite garnie de mozzarella, gratinée au four et dressée avec des lanières de courgette et de la sauge en tempura.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • huile pour la friture
  • ½ bouquetde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 2entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 250 gde courgettes
  • ½gousse d'ail
  • ½mozzarella de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • ½ ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 25 gde farine
  • 0,5 dld'eau
  • ½ csd'huile d'olive
  • 1 ccde sel
  • huile pour la friture
  • 1 bouquetde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 4entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 500 gde courgettes
  • 1gousse d'ail
  • 1mozzarella de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • 1 ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 50 gde farine
  • 1 dld'eau
  • 1 csd'huile d'olive
  • 2 ccde sel
  • huile pour la friture
  • 1½ bouquetde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 6entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 750 gde courgettes
  • gousse d'ail
  • mozzarella de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • 1½ ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 75 gde farine
  • 1,5 dld'eau
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 3 ccde sel
  • huile pour la friture
  • 2 bouquetsde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 8entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 1 kgde courgettes
  • 2gousses d'ail
  • 2mozzarellas de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • 2 ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 100 gde farine
  • 2 dld'eau
  • 2 csd'huile d'olive
  • 4 ccde sel
  • huile pour la friture
  • 2½ bouquetsde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 10entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 1,25 kgde courgettes
  • gousses d'ail
  • mozzarellas de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • 2½ ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 125 gde farine
  • 2,5 dld'eau
  • 2½ csd'huile d'olive
  • 5 ccde sel
  • huile pour la friture
  • 3 bouquetsde sauge
  • farine de riz ou d'une autre variété pour saupoudrer
  • huile pour la cuisson
  • 12entrecôtes de bœuf d'env. 200 g
  • env. 1,5 kgde courgettes
  • 3gousses d'ail
  • 3mozzarellas de bufflonne de 125 g
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre de Lampong
  • 3 ccde poivre de Cayenne
  • Pâte à tempura

  • 150 gde farine
  • 3 dld'eau
  • 3 csd'huile d'olive
  • 6 ccde sel
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
54 g
38,4 %
Lipides
30 g
48 %
Glucides
19 g
13,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 5 minutes
Total:
45 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte à tempura, mélanger tous les ingrédients jusqu'à texture lisse puis laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer l'huile pour la friture à env. 180 °C dans une casserole profonde. Effeuiller la sauge et la saupoudrer de farine. Passer les feuilles dans la pâte à tempura puis les frire par portions; attention, la pâte ne doit pas se colorer. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer un peu d'huile dans une poêle, saisir les entrecôtes env. 4 min de chaque côté à feu moyen puis les laisser reposer env. 15 min à couvert. Préchauffer le four à 220 °C. Détailler les courgettes en fines lanières et l'ail en fines rouelles. Couper la mozzarella en deux puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Déposer les entrecôtes dans un plat à gratin et les garnir de mozzarella. Faire gratiner env. 5 min au milieu du four.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Entre-temps, chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir les courgettes et l'ail env. 1 min à feu vif puis les relever de sel, de poivre et de poivre de Cayenne. Dresser les entrecôtes gratinées avec les courgettes et les feuilles de sauge.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

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