Endives au jambon avec béchamel aux fines herbes
Gratinées au four avec un mélange de fromage et de chapelure, ces endives enrobées de jambon sont nappées d’une onctueuse sauce aux fines herbes. Délicieux!
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 4endives
- sel
- beurre pour le plat
- 8 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 1½ csde chapelure
- 15 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 1 csde beurre
- 1 csde farine
- 3 dlde lait
- ½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- ¼ de ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 8endives
- sel
- beurre pour le plat
- 16 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 3 csde chapelure
- 30 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 2 csde beurre
- 2 csde farine
- 6 dlde lait
- 1 bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- ½ ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 12endives
- sel
- beurre pour le plat
- 24 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 4½ csde chapelure
- 45 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 3 csde beurre
- 3 csde farine
- 9 dlde lait
- 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- ¾ de ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 16endives
- sel
- beurre pour le plat
- 32 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 6 csde chapelure
- 60 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 4 csde beurre
- 4 csde farine
- 1,2 lde lait
- 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- 1 ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 20endives
- sel
- beurre pour le plat
- 40 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 7½ csde chapelure
- 75 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 5 csde beurre
- 5 csde farine
- 1,5 lde lait
- 2½ bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- 1¼ de ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 24endives
- sel
- beurre pour le plat
- 48 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
- 9 csde chapelure
- 90 gde gruyère
-
Sauce béchamel aux fines herbes
- 6 csde beurre
- 6 csde farine
- 1,8 lde lait
- 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
- 1½ ccde jus de citron
- sel
- poivre
- noix de muscade
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 370 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 30 g
- 34,3 %
- Lipides
- 18 g
- 46,3 %
- Glucides
- 17 g
- 19,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 55 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Éliminer les feuilles extérieures des endives et inciser une croix à la base. Porter de l'eau salée à ébullition et y plonger les endives 2-3 min puis les égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer légèrement le plat. Enrober chaque endive de deux tranches de jambon et les déposer dans le plat.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et travailler en mousse avec un fouet, puis verser le lait en remuant vigoureusement et porter à ébullition en fouettant. Faire mijoter la sauce env. 10 min à petit feu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Effeuiller les fines herbes puis les émincer et les ajouter à la sauce. Assaisonner avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la muscade fraîchement râpée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire griller la chapelure à feu moyen dans une poêle antiadhésive et laisser refroidir. Râper le fromage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Napper les endives au jambon de sauce. Mélanger le fromage râpé avec la chapelure grillée et en parsemer le plat. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 25min. Idéal avec des pommes de terre vapeur.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!