Endives au jambon avec béchamel aux fines herbes

Endives au jambon avec béchamel aux fines herbes

55 min

Impossible d'y résister: enrobées de tranches de jambon, les endives sont nappées d'une sauce aux fines herbes puis parsemées d'un mélange de fromage râpé et de chapelure grillée avant d'être gratinées au four. Un régal!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 8 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 1½ csde chapelure
  • 15 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 1 csde beurre
  • 1 csde farine
  • 3 dlde lait
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • ¼ de  ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 8endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 16 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 3 csde chapelure
  • 30 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 2 csde beurre
  • 2 csde farine
  • 6 dlde lait
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • ½ ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 12endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 24 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 4½ csde chapelure
  • 45 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 3 csde beurre
  • 3 csde farine
  • 9 dlde lait
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • ¾ de  ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 16endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 32 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 6 csde chapelure
  • 60 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 4 csde beurre
  • 4 csde farine
  • 1,2 lde lait
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • 1 ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 20endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 40 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 7½ csde chapelure
  • 75 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 5 csde beurre
  • 5 csde farine
  • 1,5 lde lait
  • 2½ bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • 1¼ de  ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 24endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 48 tranchesde jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 9 csde chapelure
  • 90 gde gruyère
  • Sauce béchamel aux fines herbes

  • 6 csde beurre
  • 6 csde farine
  • 1,8 lde lait
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • 1½ ccde jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
30 g
34,3 %
Lipides
18 g
46,3 %
Glucides
17 g
19,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Eliminer les feuilles extérieures des endives et inciser une croix à la base. Porter de l'eau salée à ébullition et y plonger les endives 2-3 min puis les égoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer légèrement le plat. Enrober chaque endive de deux tranches de jambon et les déposer dans le plat.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et travailler en mousse avec un fouet, puis verser le lait en remuant vigoureusement et porter à ébullition en fouettant. Faire mijoter la sauce env. 10 min à petit feu.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Effeuiller les fines herbes puis les émincer et les ajouter à la sauce. Assaisonner avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la muscade fraîchement râpée.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Faire griller la chapelure à feu moyen dans une poêle antiadhésive et laisser refroidir. Râper le fromage.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Napper les endives au jambon de sauce. Mélanger le fromage râpé avec la chapelure grillée et en parsemer le plat. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 25 min. Idéal avec des pommes de terre vapeur.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration