Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

55 min

La cicoria o indivia belga è un'insalata amarognola che si sposa a meraviglia con il gusto delicato e dolciastro del prosciutto cotto e della besciamella alle erbe, che ricopre questi prelibati involtini.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 8 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 1½ cucchiaidi pangrattato
  • 15 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 1 cucchiaiodi burro
  • 1 cucchiaiodi farina
  • 3 dldi latte
  • ½ mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ¼ di  cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 8cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 16 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 3 cucchiaidi pangrattato
  • 30 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 2 cucchiaidi burro
  • 2 cucchiaidi farina
  • 6 dldi latte
  • 1 mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ½ cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 12cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 24 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 4½ cucchiaidi pangrattato
  • 45 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 3 cucchiaidi burro
  • 3 cucchiaidi farina
  • 9 dldi latte
  • 1½ mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ¾ di  cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 16cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 32 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 6 cucchiaidi pangrattato
  • 60 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 4 cucchiaidi burro
  • 4 cucchiaidi farina
  • 1,2 ldi latte
  • 2 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1 cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 20cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 40 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 7½ cucchiaidi pangrattato
  • 75 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 5 cucchiaidi burro
  • 5 cucchiaidi farina
  • 1,5 ldi latte
  • 2½ mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1¼ di  cucchiainidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 24cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 48 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 9 cucchiaidi pangrattato
  • 90 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 6 cucchiaidi burro
  • 6 cucchiaidi farina
  • 1,8 ldi latte
  • 3 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1½ cucchiainidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Kilocalorie
370 kcal
1.550 kj
Proteine
30 g
34,3 %
Grassi
18 g
46,3 %
Carboidrati
17 g
19,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Si continua così

    Scaldate il forno a 200 °C. Staccate le foglie esterne dai cespi d'insalata e incidete la base a croce. Sbollentate le cicorie belghe per 2-3 minuti in acqua salata, scolatele e lasciatele sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburrate uno stampo. Avvolgete ogni cespo di cicoria belga con due fette di prosciutto e accomodatelo nello stampo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la besciamella, fate fondere il burro in un tegame. Unite la farina, mescolatela con la frusta e fatela schiumare. Incorporate il latte mescolando energicamente, e continuando a mescolare portate il latte a ebollizione. Lasciate sobbollire la salsa per ca. 10 minuti a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Staccate le foglioline delle erbe dai gambi e tritatele finemente. Aggiungetele alla salsa e conditela con il succo di limone, sale pepe, e noce moscata macinata fresca.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tostate il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio e lasciate raffreddare. Grattugiate il formaggio.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Distribuite la salsa sugli involtini. Mescolate il pangrattato con il formaggio e spargete il mix sugli involtini. Dorate al centro del forno per ca. 25 minuti. Accompagnate con patate bollite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

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