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Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

Tempo totale: 55 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 30 g, grassi 19 g, carboidrati 17 g, 360 kcal
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La cicoria belga è un'insalata amarognola che si sposa a meraviglia con il gusto delicato del prosciutto cotto e della besciamella alle erbe.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 4 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 8 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 1½ cucchiai di pangrattato
  • 15 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 dl di latte
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • ¼ di  cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 8 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 16 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 30 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 6 dl di latte
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • ½ cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 12 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 24 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 4½ cucchiai di pangrattato
  • 45 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 3 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 9 dl di latte
  • 1½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • ¾ di  cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 16 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 32 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 60 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 4 cucchiai di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • 1,2 l di latte
  • 2 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 20 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 40 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 7½ cucchiai di pangrattato
  • 75 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 5 cucchiai di burro
  • 5 cucchiai di farina
  • 1,5 l di latte
  • 2½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • 1¼ di  cucchiaini di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 24 cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 48 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
  • 9 cucchiai di pangrattato
  • 90 g di gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 6 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 1,8 l di latte
  • 3 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
  • 1½ cucchiaini di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Stacca le foglie esterne dai cespi d'insalata e incidi la base a croce. Sbollenta le cicorie belghe per 2-3 minuti in acqua salata, scolale e lasciale sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburra uno stampo. Avvolgi ogni cespo di cicoria belga con due fette di prosciutto e accomodalo in una pirofila.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la besciamella, fai fondere il burro in un tegame. Unisci la farina, mescolala con la frusta e falla schiumare. Incorpora il latte mescolando energicamente, e continuando a mescolare porta il latte a ebollizione. Lascia sobbollire la salsa per ca. 10 minuti a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Stacca le foglioline delle erbe dai gambi e tritale finemente. Aggiungile alla salsa e condiscila con il succo di limone, sale pepe, e noce moscata macinata fresca.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tosta il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio e lascia raffreddare. Grattugia il formaggio.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Distribuisci la salsa sugli involtini. Mescola il pangrattato con il formaggio e spargi il mix sugli involtini. Dora al centro del forno per ca. 25 minuti. Accompagna con patate bollite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/involtini-di-cicoria-belga-e-prosciutto-con-besciamella-alle-erbe
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