Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe

La cicoria belga è un'insalata amarognola che si sposa a meraviglia con il gusto delicato del prosciutto cotto e della besciamella alle erbe.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 8 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 1½ cucchiaidi pangrattato
  • 15 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 1 cucchiaiodi burro
  • 1 cucchiaiodi farina
  • 3 dldi latte
  • ½ mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ¼ di  cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 8cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 16 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 3 cucchiaidi pangrattato
  • 30 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 2 cucchiaidi burro
  • 2 cucchiaidi farina
  • 6 dldi latte
  • 1 mazzettod’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ½ cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 12cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 24 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 4½ cucchiaidi pangrattato
  • 45 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 3 cucchiaidi burro
  • 3 cucchiaidi farina
  • 9 dldi latte
  • 1½ mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • ¾ di  cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 16cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 32 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 6 cucchiaidi pangrattato
  • 60 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 4 cucchiaidi burro
  • 4 cucchiaidi farina
  • 1,2 ldi latte
  • 2 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1 cucchiainodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 20cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 40 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 7½ cucchiaidi pangrattato
  • 75 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 5 cucchiaidi burro
  • 5 cucchiaidi farina
  • 1,5 ldi latte
  • 2½ mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1¼ di  cucchiainidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 24cespi di cicoria belga
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 48 fettedi prosciutto cotto, ad es. prosciutto al forno
  • 9 cucchiaidi pangrattato
  • 90 gdi gruyère
  • Besciamella alle erbe

  • 6 cucchiaidi burro
  • 6 cucchiaidi farina
  • 1,8 ldi latte
  • 3 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. timo, origano, salvia
  • 1½ cucchiainidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Kilocalorie
370 kcal
1.550 kj
Proteine
30 g
34,3 %
Grassi
18 g
46,3 %
Carboidrati
17 g
19,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Stacca le foglie esterne dai cespi d'insalata e incidi la base a croce. Sbollenta le cicorie belghe per 2-3 minuti in acqua salata, scolale e lasciale sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburra uno stampo. Avvolgi ogni cespo di cicoria belga con due fette di prosciutto e accomodalo in una pirofila.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la besciamella, fai fondere il burro in un tegame. Unisci la farina, mescolala con la frusta e falla schiumare. Incorpora il latte mescolando energicamente, e continuando a mescolare porta il latte a ebollizione. Lascia sobbollire la salsa per ca. 10 minuti a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Stacca le foglioline delle erbe dai gambi e tritale finemente. Aggiungile alla salsa e condiscila con il succo di limone, sale pepe, e noce moscata macinata fresca.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tosta il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio e lascia raffreddare. Grattugia il formaggio.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Distribuisci la salsa sugli involtini. Mescola il pangrattato con il formaggio e spargi il mix sugli involtini. Dora al centro del forno per ca. 25 minuti. Accompagna con patate bollite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/involtini-di-cicoria-belga-e-prosciutto-con-besciamella-alle-erbe
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Usi già i ricettari?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Abbiamo stuzzicato la tua curiosità?

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare