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Involtini di cicoria belga e prosciutto con besciamella alle erbe
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 4 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 8 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 1½ cucchiai di pangrattato
- 15 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 3 dl di latte
- ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- ¼ di cucchiaino di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- 8 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 16 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 3 cucchiai di pangrattato
- 30 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
- 6 dl di latte
- 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- ½ cucchiaino di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- 12 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 24 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 4½ cucchiai di pangrattato
- 45 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina
- 9 dl di latte
- 1½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- ¾ di cucchiaino di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- 16 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 32 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 6 cucchiai di pangrattato
- 60 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 4 cucchiai di burro
- 4 cucchiai di farina
- 1,2 l di latte
- 2 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- 20 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 40 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 7½ cucchiai di pangrattato
- 75 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 5 cucchiai di burro
- 5 cucchiai di farina
- 1,5 l di latte
- 2½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- 1¼ di cucchiaini di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
- 24 cespi di cicoria belga
- sale
- burro per lo stampo
- 48 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto al forno
- 9 cucchiai di pangrattato
- 90 g di gruyère
-
Besciamella alle erbe
- 6 cucchiai di burro
- 6 cucchiai di farina
- 1,8 l di latte
- 3 mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, salvia
- 1½ cucchiaini di succo di limone
- sale
- pepe
- noce moscata
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 55 min.
-
Si continua così
Scalda il forno statico a 200 °C. Stacca le foglie esterne dai cespi d'insalata e incidi la base a croce. Sbollenta le cicorie belghe per 2-3 minuti in acqua salata, scolale e lasciale sgocciolare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Imburra uno stampo. Avvolgi ogni cespo di cicoria belga con due fette di prosciutto e accomodalo in una pirofila.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la besciamella, fai fondere il burro in un tegame. Unisci la farina, mescolala con la frusta e falla schiumare. Incorpora il latte mescolando energicamente, e continuando a mescolare porta il latte a ebollizione. Lascia sobbollire la salsa per ca. 10 minuti a fuoco basso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Stacca le foglioline delle erbe dai gambi e tritale finemente. Aggiungile alla salsa e condiscila con il succo di limone, sale pepe, e noce moscata macinata fresca.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tosta il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio e lascia raffreddare. Grattugia il formaggio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci la salsa sugli involtini. Mescola il pangrattato con il formaggio e spargi il mix sugli involtini. Dora al centro del forno per ca. 25 minuti. Accompagna con patate bollite.
Ci sei quasi!
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