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Croûtes aux champignons

Croûtes aux champignons

Total: 45 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 20 g, lipides 16 g, glucides 68 g, 540 kcal
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Recette de croûtes aux champignons: sauce crémeuse sur tranches de pain grillé. Simple à préparer et parfait pour utiliser des restes de pain.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Donne env. 2,5 morceaux

Donne env. 5 morceaux

Donne env. 10 morceaux

Donne env. 15 morceaux

Donne env. 20 morceaux

Donne env. 25 morceaux

Donne env. 30 morceaux

En cas de grandes quantités: Les champignons ont un volume important avant la cuisson. Préparer les grandes quantités dans plusieurs poêles.
  • 200 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • ¼ de  bouquet de persil
  • ¼ de oignon
  • ½ cs d'huile de colza ou de tournesol
  • ¼ de  cc de sel
  • 0,4 dl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • paprika
  • poivre
  • 2½ - 3 tranches Brot nach Wahl (ca. 125 g)
  • 40 g de fromage frais
  • 1 cs d’eau
  • 400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • ½ bouquet de persil
  • ½ oignon
  • 1 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • ½ cc de sel
  • 0,75 dl de vin blanc
  • 2½ brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 5 - 6 tranches Brot nach Wahl (ca. 250 g)
  • 75 g de fromage frais
  • 0,25 dl d’eau
  • 800 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • 1 cc de sel
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 5 brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 10 - 12 tranches de pain au choix (env. 500 g)
  • 150 g de fromage frais
  • 0,5 dl d’eau
  • 1,2 kg de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 1½ bouquet de persil
  • oignon
  • 3 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • 1½ cc de sel
  • 2,25 dl de vin blanc
  • 7½ brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 15 - 18 tranches Brot nach Wahl (ca. 750 g)
  • 225 g de fromage frais
  • 0,75 dl d’eau
  • 1,6 kg de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 2 bouquets de persil
  • 2 oignons
  • 4 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • 2 cc de sel
  • 3 dl de vin blanc
  • 10 brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 20 - 24 tranches Brot nach Wahl (ca. 1 kg)
  • 300 g de fromage frais
  • 1 dl d’eau
  • 2 kg de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 2½ bouquets de persil
  • oignons
  • 5 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • 2½ cc de sel
  • 3,75 dl de vin blanc
  • 12½ brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 25 - 30 tranches Brot nach Wahl (ca. 1,25 kg)
  • 375 g de fromage frais
  • 1,25 dl d’eau
  • 2,4 kg de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 3 bouquets de persil
  • 3 oignons
  • 6 cs d'huile de colza ou de tournesol
  • 3 cc de sel
  • 4,5 dl de vin blanc
  • 15 brins de thym
  • paprika
  • poivre
  • 30 - 36 tranches Brot nach Wahl (ca. 1,5 kg)
  • 450 g de fromage frais
  • 1,5 dl d’eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Nettoyer les champignons et les couper en morceaux ou en tranches. Ciseler le persil, en réserver un tiers. Hacher fin l'oignon.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire blondir l'oignon. Ajouter les champignons et le sel, mélanger, faire revenir à feu moyen jusqu'à évaporation du liquide. Mouiller avec le vin, ajouter le thym, les deux tiers du persil, le paprika et le poivre, poursuivre la cuisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Déposer les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire griller env. 8 min au milieu du four jusqu'à ce que les tranches soient croustillantes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dès que le vin est presque entièrement évaporé, ajouter le fromage frais aux champignons. Faire fondre à feu moyen en remuant. Ajouter l'eau, laisser mijoter brièvement jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Rajouter de l'eau au besoin, rectifier l'assaisonnement.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Répartir la sauce aux champignons sur les tranches de pain. Parsemer de persil réservé.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/croutes-aux-champignons
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Selon la saison et les préférences, il est possible d'utiliser d'autres variétés de champignons. Zéro gaspi: les croûtes aux champignons sont parfaites pour accommoder les restes de pain. Asperger les tranches sèches avec un peu d'eau avant de les enfourner. Pour encore plus de saveur: au sortir du four, badigeonner les tranches de pain avec un peu de beurre fondu ou d'huile d'olive.

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