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    Crostini aux petits pois et au piment

    Crostini aux petits pois et au piment

    Ces bouchées apéritives sont à la fois tendres et croustillantes, savoureuses et élégantes. Et, ce qui ne gâche rien, elles sont faciles à réaliser.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    350 g de petits pois surgelés
    sel
    1 bouquet d’aneth
    3 cs de vinaigre de vin blanc, p. ex. Condimento Bianco
    4 cs d’huile d’olive
    1 piment mi-fort
    16 tranches de baguette
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    10 G
    32,4 %
    Protéines
    10 G
    14,4 %
    Glucides
    37 G
    53,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Bruno Rubatscher Anja Steiner

    Préparation

    Blanchir les petits pois env. 3 min dans de l'eau salée. Les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide puis les égoutter à nouveau. Réserver quelques brins d'aneth, hacher grossièrement le reste puis le réduire en fine purée avec les petits pois, le vinaigre et l'huile. Relever de sel. Détailler le piment en fins anneaux. Toaster les tranches de baguette ou les faire dorer à sec dans une poêle à griller. Les tartiner de crème aux petits pois puis les parsemer d'anneaux de piment et de l'aneth réservé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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    Commentaires (1)
    A. Reding 06.04.2019

    Die kam bei meinen Gästen sehr gut an. Statt Guacamole könnte man diese Créme zu Chips servieren.

    Répondre

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