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    Crostini aux petits pois
    • 35 min
    • débutant

    Crostini aux petits pois

    Une entrée italienne à proposer les jours de fête: des crostini aux petits pois et au lard frottés d’ail et décorés d’herbes aromatiques et de fleurs.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de petits pois non écossés ou 150 g écossés
    4 tranches de pancetta (lard de poitrine italien) ou de lard à griller
    ½  citron
    1 cs d’herbes aromatiques avec leurs fleurs, p. ex. sauge, basilic, menthe
    2 cs d’huile d’olive
    1 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cs de pecorino râpé ou de parmesan
      sel
      poivre
    8 tranches de pain, p. ex. baguette Rustico
    ½  gousse d’ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    10 G
    40,9 %
    Protéines
    7 G
    12,7 %
    Glucides
    25 G
    45,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Ecosser les petits pois, les faire cuire dans un grand volume d’eau salée, jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Faire croustiller la pancetta dans une poêle antiadhésive sèche. Egoutter sur du papier absorbant.

    A l’aide d’un zesteur, prélever de fins filaments sur l’écorce du citron. Mélanger les petits pois avec les zestes, les herbes aromatiques, l’huile, le vinaigre balsamique et le fromage. Ecraser légèrement le tout à l’aide d’un pressepurée. Saler et poivrer.

    Faire griller les tranches de pain des deux côtés. En frotter une face d’ail, garnir de petits pois et déchirer la pancetta par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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      45 min
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