Crème à l'orange
Le fruité de l'orange, la plaisante douceur du sucre caramélisé, du velouté en bouche, ce dessert c’est tout cela, plus un topping de zeste confit vraiment top.
- sans gluten
- végétarien
- 2 h
Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½citron vert
- 50 gde sucre de canne
- 2,5 dlde jus d'orange (env. 4 oranges pressées)
- 1œuf
- 10 gde fécule de maïs
- 20 gde beurre, froid
- ½orange, uniquement le zeste
- 0,5 dld'eau
- 50 gde sucre
- 1citron vert
- 100 gde sucre de canne
- 5 dlde jus d'orange (env. 4 oranges pressées)
- 2œufs
- 20 gde fécule de maïs
- 40 gde beurre, froid
- 1orange, uniquement le zeste
- 1 dld'eau
- 100 gde sucre
- 1½citron vert
- 150 gde sucre de canne
- 7,5 dlde jus d'orange (env. 4 oranges pressées)
- 3œufs
- 30 gde fécule de maïs
- 60 gde beurre, froid
- 1½orange, uniquement le zeste
- 1,5 dld'eau
- 150 gde sucre
- 2citrons verts
- 200 gde sucre de canne
- 1 lde jus d'orange (pressé frais)
- 4œufs
- 40 gde fécule de maïs
- 80 gde beurre, froid
- 2oranges, uniquement le zeste
- 2 dld'eau
- 200 gde sucre
- 2½citrons verts
- 250 gde sucre de canne
- 1,25 lde jus d'orange (pressé frais)
- 5œufs
- 50 gde fécule de maïs
- 100 gde beurre, froid
- 2½oranges, uniquement le zeste
- 2,5 dld'eau
- 250 gde sucre
- 3citrons verts
- 300 gde sucre de canne
- 1,5 lde jus d'orange (pressé frais)
- 6œufs
- 60 gde fécule de maïs
- 120 gde beurre, froid
- 3oranges, uniquement le zeste
- 3 dld'eau
- 300 gde sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 420 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 4 g
- 4 %
- Lipides
- 11 g
- 24,6 %
- Glucides
- 72 g
- 71,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h
-
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron vert. Caraméliser le sucre en remuant. Y verser le jus du citron vert et la moitié du jus d'orange et remuer jusqu'à ce que le sucre caramélisé ait entièrement fondu. Fouetter les œufs avec la fécule maïs jusqu'à obtention d'une masse claire. Y ajouter le reste du jus d'orange, puis incorporer le tout au caramel. Amener en remuant au seuil du point d'ébullition (env. 85 °C) puis continuer à remuer jusqu'à liaison, soit env. 2 min. Filtrer la crème à travers une passoire directement dans une jatte. Couper le beurre en dés et les incorporer. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Découper le sommet et la base de l'orange, puis prélever l'écorce et la tailler en fines lanières. Les faire mijoter env. 10 min dans l'eau avec le sucre, les laisser refroidir dans le sirop puis les retirer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour servir, remuer la crème jusqu'à consistance lisse, la dresser dans des verres ou des coupes et garnir de lanières d'orange confites.
Presque au bout
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