Cornichons au sel

Cornichons au sel

14 h 25 min

Accompagnement idéal de pommes de terre en robe des champs ou d'une raclette, les cornichons au sel sont encore meilleurs faits maison, conservés en bocaux.

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Pour

2
  • 2
  • 4

bocaux de 1 l

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde petits concombres pour conserves, en vente sur les marchés
  • 4 csde sel
  • 1 ccde graines de moutarde
  • 1 ccde grains de poivre
  • 2 dlde vinaigre à l’estragon
  • 6 dld’eau
  • 1 bouquetd’aneth
  • 2 kgde petits concombres pour conserves, en vente sur les marchés
  • 8 csde sel
  • 2 ccde graines de moutarde
  • 2 ccde grains de poivre
  • 4 dlde vinaigre à l’estragon
  • 1,2 ld’eau
  • 2 bouquetsd’aneth
Kilocalories
100 kcal
450 kj
Protéines
4 g
21,9 %
Lipides
1 g
12,3 %
Glucides
12 g
65,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
infusion une nuit
refroidissement
Total:
14 h 25 min
  1. C'est pas fini

    La veille, laver soigneusement les concombres à l’eau en les frottant avec une brosse. Les piquer à plusieurs reprises avec une fourchette, les mettre dans une jatte et les couvrir d’eau à hauteur. Ajouter la moitié du sel et mélanger. Laisser reposer toute la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, ébouillanter les bocaux et leurs couvercles dans un grand volume d’eau. Egoutter les concombres. Ecraser grossièrement les graines de moutarde et les grains de poivre dans un mortier, les mettre dans une casserole avec le vinaigre, l’eau et le reste du sel, porter à ébullition à couvert.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Laver l’aneth. Répartir les concombres et l’aneth dans les bocaux en formant des couches. Y verser prudemment le liquide aromatisé bouillant; les concombres doivent en être entièrement recouverts. Fermer les bocaux et les poser à l’envers. Laisser refroidir. Les cornichons peuvent être consommés aussitôt refroidis.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les cornichons se conservent env. 1 mois dans un endroit frais et sombre. Une fois le bocal ouvert, conserver au réfrigérateur.

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