Cordon-bleu avec salsiz, fromage d'alpage et herbes aromatiques

Cordon-bleu avec salsiz, fromage d'alpage et herbes aromatiques

30 min

Voilà comment on aime le cordon-bleu dans les Grisons: garni de salsiz de montagne et de fromage de la région ainsi que d’herbes aromatiques.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 1œuf
  • 50 gde farine fleur
  • 100 gde chapelure
  • 1 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 60 gde beurre
  • Garniture

  • 50 gde salsiz
  • 50 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • ¼ de  bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
  • 4escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 2œufs
  • 100 gde farine fleur
  • 200 gde chapelure
  • 2 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 120 gde beurre
  • Garniture

  • 100 gde salsiz
  • 100 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • ½ bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
  • 6escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 3œufs
  • 150 gde farine fleur
  • 300 gde chapelure
  • 3 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 180 gde beurre
  • Garniture

  • 150 gde salsiz
  • 150 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • ¾ de  bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
  • 8escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 4œufs
  • 200 gde farine fleur
  • 400 gde chapelure
  • 4 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 240 gde beurre
  • Garniture

  • 200 gde salsiz
  • 200 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 1 bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
  • 10escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 5œufs
  • 250 gde farine fleur
  • 500 gde chapelure
  • 5 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 300 gde beurre
  • Garniture

  • 250 gde salsiz
  • 250 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 1¼ de  bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
  • 12escalopes de veau pour cordon-bleu de 120 g
  • sel
  • poivre
  • 6œufs
  • 300 gde farine fleur
  • 600 gde chapelure
  • 6 dld'huile, p. ex. huile d'arachide
  • 360 gde beurre
  • Garniture

  • 300 gde salsiz
  • 300 gde fromage d'alpage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 1½ bouquetd'herbes aromatiques, p. ex. marjolaine, thym
  • poivre
Kilocalories
970 kcal
4 050 kj
Protéines
52 g
21,7 %
Lipides
59 g
55,4 %
Glucides
55 g
22,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la garniture, couper la salsiz en quatre dans la longueur, puis en fines tranches. Détailler le fromage en dés. Effeuiller les herbes et les mélanger à la salsiz et au fromage. Aplatir les escalopes séparément entre deux feuilles de papier sulfurisé ou à l’intérieur d’un sachet de congélation. Répartir le mélange sur les escalopes et poivrer. Rabattre une moitié sur l'autre et bien appuyer sur les bords. Saler et poivrer les cordons-bleus.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Battre les œufs dans une assiette creuse. Verser la farine et la chapelure dans deux assiettes séparées. Passer les cordons-bleus des deux côtés dans la farine, en veillant à ce que la surface soit entièrement enrobée. Appuyer à nouveau sur les bords. Passer ensuite les cordons-bleus dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure. Bien presser la chapelure.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à feu moyen. Y cuire les cordons-bleus durant env. 10 min selon leur épaisseur, en les retournant de temps en temps. Aussitôt que la chapelure est dorée et qu’un peu de garniture commence à couler, les sortir de la poêle. Égoutter sur du papier absorbant.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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