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Cordon-bleu au Mont d’Or avec panure aux noix

Cordon-bleu au Mont d’Or avec panure aux noix

Il y a bien sûr du fromage dans ce cordon-bleu de veau, mais pas n'importe lequel: du vacherin Mont d'Or. Enrichie de noix, sa chapelure est elle aussi sublime.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 25 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 1 tranchede jambon, p. ex. jambon épicé
  • 1escalope de veau d'env. 160 g, découpée en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 10 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • ½œuf
  • 1 csde farine
  • 20 gde chapelure
  • 0,25 dld'huile de tournesol
  • 10 gde beurre
  • ¼ decitron ou orange
  • env. 10 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 50 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 2 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 2escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 20 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 1œuf
  • 2 csde farine
  • 40 gde chapelure
  • 0,5 dld'huile de tournesol
  • 20 gde beurre
  • ½citron ou orange
  • env. 20 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 100 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 4 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 4escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 40 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 2œufs
  • 4 csde farine
  • 80 gde chapelure
  • 1 dld'huile de tournesol
  • 40 gde beurre
  • 1citron ou orange
  • env. 40 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 150 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 6 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 6escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 60 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 3œufs
  • 6 csde farine
  • 120 gde chapelure
  • 1,5 dld'huile de tournesol
  • 60 gde beurre
  • citron ou orange
  • env. 60 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 200 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 8 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 8escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 80 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 4œufs
  • 8 csde farine
  • 160 gde chapelure
  • 2 dld'huile de tournesol
  • 80 gde beurre
  • 2citrons ou oranges
  • env. 80 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 250 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 10 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 10escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 100 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 5œufs
  • 10 csde farine
  • 200 gde chapelure
  • 2,5 dld'huile de tournesol
  • 100 gde beurre
  • citrons ou oranges
  • env. 100 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
  • 300 gde vacherin Mont d'Or ou d'époisses
  • 12 tranchesde jambon, p. ex. jambon épicé
  • 12escalopes de veau d'env. 160 g, découpées en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 120 gde noix, p. ex. amandes et noisettes
  • 6œufs
  • 12 csde farine
  • 240 gde chapelure
  • 3 dld'huile de tournesol
  • 120 gde beurre
  • 3citrons ou oranges
  • env. 120 gde pousses, de microverdures ou de cresson de fontaine
Kilocalories
640 kcal
2 650 kj
Protéines
51 g
32,9 %
Lipides
37 g
53,6 %
Glucides
21 g
13,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Couper le fromage en longs morceaux et les envelopper dans les tranches de jambon. Ouvrir les escalopes sur le plan de travail, y répartir le fromage enrobé et refermer. Bien appuyer sur les bords pour les sceller, fixer avec un cure-dent si souhaité. Assaisonner la viande de sel et de poivre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher finement les noix. Battre les œufs dans une assiette creuse, verser la farine dans une autre puis réunir la chapelure et les noix hachées dans une troisième. Tourner les cordons-bleus dans la farine et tapoter pour en éliminer l'excédent. Les passer ensuite dans l'œuf puis dans la chapelure. Bien la tasser.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et rissoler les cordons-bleus env. 8 min à feu doux à moyen en agitant souvent la poêle pour que le fromage fonde bien à l'intérieur. Ajouter ensuite le beurre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les cordons-bleus soient bien dorés. Les dresser avec le citron coupé en quartiers et les pousses.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cordon-bleu-au-mont-d-or-avec-panure-aux-noix
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À servir idéalement avec une salade et des frites ou du riz. Pour savoir si le fromage a bien fondu, exercer une légère pression sur le cordon-bleu: s'il s'enfonce un peu, le fromage est coulant. Découpe en papillon, ou en portefeuille, tel est le terme technique utilisé pour désigner la découpe d'une escalope en cordon-bleu.

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