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Cordon bleu al Mont d’Or con panatura alle noci

Cordon bleu al Mont d’Or con panatura alle noci

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 51 g, grassi 39 g, carboidrati 20 g, 640 kcal
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Il formaggio di questa scaloppina di vitello non è un formaggio qualunque, bensì il vacherin Mont d’Or. Anche la panatura alle noci è speciale quanto il ripieno.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 25 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 1 fetta di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 1 scaloppina di vitello di ca. 160 g, tagliata per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 10 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • ½ uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 20 g di pangrattato
  • 0,25 dl d’olio di girasole
  • 10 g di burro
  • ¼ di limone o arancia
  • ca. 10 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 50 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 2 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 2 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 20 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 40 g di pangrattato
  • 0,5 dl d’olio di girasole
  • 20 g di burro
  • ½ limone o arancia
  • ca. 20 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 100 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 4 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 4 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 40 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • 80 g di pangrattato
  • 1 dl d’olio di girasole
  • 40 g di burro
  • 1 limone o arancia
  • ca. 40 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 150 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 6 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 6 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 60 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di farina
  • 120 g di pangrattato
  • 1,5 dl d’olio di girasole
  • 60 g di burro
  • limoni o arance
  • ca. 60 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 200 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 8 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 8 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 80 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 4 uova
  • 8 cucchiai di farina
  • 160 g di pangrattato
  • 2 dl d’olio di girasole
  • 80 g di burro
  • 2 limoni o arance
  • ca. 80 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 250 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 10 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 10 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 100 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 5 uova
  • 10 cucchiai di farina
  • 200 g di pangrattato
  • 2,5 dl d’olio di girasole
  • 100 g di burro
  • limoni o arance
  • ca. 100 g di germogli, di microgreen o di crescione
  • 300 g di vacherin Mont d'Or o d’Époisses
  • 12 fette di prosciutto cotto , ad es. prosciutto speziato
  • 12 scaloppine di vitello di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu dal macellaio
  • sale
  • pepe
  • 120 g di noci , ad es. mandorle e nocciole
  • 6 uova
  • 12 cucchiai di farina
  • 240 g di pangrattato
  • 3 dl d’olio di girasole
  • 120 g di burro
  • 3 limoni o arance
  • ca. 120 g di germogli, di microgreen o di crescione

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Taglia il formaggio in pezzetti lunghi e avvolgili nelle fette di prosciutto. Apri le scaloppine a libro sul piano di lavoro, distribuiscici il formaggio avvolto nel prosciutto e richiudi le scaloppine. Premi bene sui bordi per sigillarli e, a piacere, fissa con uno stuzzicadenti. Condisci la carne con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Trita finemente le noci. Sbatti le uova in un piatto fondo, versa la farina in un altro e riunisci il pangrattato e le noci in un terzo. Passa le scaloppine nella farina da entrambi i lati e scuotile per eliminare la farina in eccesso, poi immergile nell'uovo e passale nel pangrattato alle noci. Premi la panatura sulla carne per farla aderire bene.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda l'olio in una padella antiaderente. Dora i cordon bleu a fuoco medio-basso da entrambi i lati per ca. 8 minuti girandoli spesso, in modo che il formaggio cominci a fondere all'interno. Aggiungi il burro e termina la cottura dei cordon bleu. Taglia il limone a spicchi e servili con la carne e i germogli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cordon-bleu-al-mont-d-or-con-panatura-alle-noci
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Accompagna con un'insalata e delle patatine fritte oppure con del riso. Per sapere se il formaggio è ben fuso, premi leggermente il cordon blue: se questo cede alla pressione allora il formaggio è sciolto. Tagliare a libro o incidere una tasca sono i termini tecnici utilizzati per il taglio della scaloppina per il cordon bleu.

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