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Cordon-bleu aux petits pois

Cordon-bleu aux petits pois

1 h

Ce cordon-bleu est délicieusement revisité avec une écrasée de petits pois au lard et au fromage de montagne. Côté accompagnement: des pois croquants au beurre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde petits pois non écossés ou 65 g écossés
  • 40 gde tranches de lard
  • 3 csde fromage de montagne râpé
  • 2escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 1œuf
  • 2½ csde farine
  • 60 gde chapelure
  • 4 csde beurre à rôtir
  • ¼ de  bottede ciboulette
  • 125 gde pois croquants
  • 0,75 dlde bouillon de légumes
  • ½ ccde beurre
  • 400 gde petits pois non écossés ou 130 g écossés
  • 80 gde tranches de lard
  • 6 csde fromage de montagne râpé
  • 4escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 2œufs
  • 5 csde farine
  • 120 gde chapelure
  • 8 csde beurre à rôtir
  • ½ bottede ciboulette
  • 250 gde pois croquants
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • 1 ccde beurre
  • 600 gde petits pois non écossés ou 200 g écossés
  • 120 gde tranches de lard
  • 9 csde fromage de montagne râpé
  • 6escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 3œufs
  • 7½ csde farine
  • 180 gde chapelure
  • 12 csde beurre à rôtir
  • ¾ de  bottede ciboulette
  • 375 gde pois croquants
  • 2,25 dlde bouillon de légumes
  • 1½ ccde beurre
  • 800 gde petits pois non écossés ou 260 g écossés
  • 160 gde tranches de lard
  • 12 csde fromage de montagne râpé
  • 8escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 4œufs
  • 10 csde farine
  • 240 gde chapelure
  • 16 csde beurre à rôtir
  • 1 bottede ciboulette
  • 500 gde pois croquants
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 2 ccde beurre
  • 1 kgde petits pois non écossés ou 325 g écossés
  • 200 gde tranches de lard
  • 15 csde fromage de montagne râpé
  • 10escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 5œufs
  • 12½ csde farine
  • 300 gde chapelure
  • 20 csde beurre à rôtir
  • 1¼ de  bottede ciboulette
  • 625 gde pois croquants
  • 3,75 dlde bouillon de légumes
  • 2½ ccde beurre
  • 1,2 kgde petits pois non écossés ou 390 g écossés
  • 240 gde tranches de lard
  • 18 csde fromage de montagne râpé
  • 12escalopes de veau d'env. 150 g, à faire couper en portefeuille par le boucher
  • sel
  • poivre
  • 6œufs
  • 15 csde farine
  • 360 gde chapelure
  • 24 csde beurre à rôtir
  • 1½ bottede ciboulette
  • 750 gde pois croquants
  • 4,5 dlde bouillon de légumes
  • 3 ccde beurre
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
50 g
29,2 %
Lipides
36 g
47,4 %
Glucides
40 g
23,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. C'est pas fini

    Écosser les petits pois, les blanchir env. 3 min dans de l'eau salée et les égoutter. Tailler le lard en lanières et les faire croustiller dans une poêle. Mélanger le lard, les petits pois et le fromage puis écraser légèrement le tout. Aplatir les escalopes: les placer entre deux feuilles de papier boucher ou dans un sachet de surgélation avant de les frapper. Déposer les escalopes ouvertes sur le plan de travail, les garnir de l'écrasée de petits pois, les refermer et bien appuyer sur les bords. Les assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Battre les œufs dans une assiette creuse, verser la farine et la chapelure dans deux autres assiettes. Tourner les escalopes dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédent. Les passer ensuite dans l'œuf puis les tourner dans la chapelure et bien appuyer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle et rissoler les cordons-bleus 8-10 min à feu moyen. Lorsque la panure est bien dorée, les retirer de la poêle. Entre-temps, ciseler finement la ciboulette. Faire mijoter les pois croquants env. 5 min dans le bouillon. Ajouter la ciboulette et le beurre, saler et poivrer. Les dresser avec les cordons-bleus.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Idéal avec des nouilles ou des pommes de terre. Servir avec des quartiers de citron. Effiler si nécessaire les plus gros pois croquants.

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