Cœurs d'artichauts croustillants sur salade de tomates

Cœurs d'artichauts croustillants sur salade de tomates

1 h

Ces cœurs d'artichauts frais, gratinés au four sous une panure citronnée, sont déposés avec goût sur un lit de tomates et font un excellent repas végétarien.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 1oignon nouveau
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1½ csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • ½citron
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 2½ csde chapelure ou de panko
  • 1gousse d'ail
  • 1 paquetde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 8 boulesde mozzarelline
  • ½ ccde fleur de sel
  • 600 gde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 2oignons nouveaux
  • 8 csd'huile d'olive
  • 3 csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • 1citron
  • ½ bouquetde persil plat
  • 5 csde chapelure ou de panko
  • 2gousses d'ail
  • 2 paquetsde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 16 boulesde mozzarelline
  • 1 ccde fleur de sel
  • 900 gde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 3oignons nouveaux
  • 12 csd'huile d'olive
  • 4½ csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • citron
  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • 7½ csde chapelure ou de panko
  • 3gousses d'ail
  • 3 paquetsde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 24 boulesde mozzarelline
  • 1½ ccde fleur de sel
  • 1,2 kgde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 4oignons nouveaux
  • 16 csd'huile d'olive
  • 6 csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • 2citrons
  • 1 bouquetde persil plat
  • 10 csde chapelure ou de panko
  • 4gousses d'ail
  • 4 paquetsde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 32 boulesde mozzarelline
  • 2 ccde fleur de sel
  • 1,5 kgde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 5oignons nouveaux
  • 20 csd'huile d'olive
  • 7½ csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • citrons
  • 1¼ de  bouquetde persil plat
  • 12½ csde chapelure ou de panko
  • 5gousses d'ail
  • 5 paquetsde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 40 boulesde mozzarelline
  • 2½ ccde fleur de sel
  • 1,8 kgde tomates, p. ex. cœur de boeuf
  • 6oignons nouveaux
  • 24 csd'huile d'olive
  • 9 csde condimento bianco (vinaigre)
  • sel
  • poivre
  • 3citrons
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 15 csde chapelure ou de panko
  • 6gousses d'ail
  • 6 paquetsde cœurs d'artichauts frais de 400 g
  • 48 boulesde mozzarelline
  • 3 ccde fleur de sel
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
28 g
19,8 %
Lipides
39 g
61,9 %
Glucides
26 g
18,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 10 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h
  1. Couper les tomates en tranches et émincer les oignons nouveaux. Pour la sauce à salade, mélanger la moitié de l'huile au condimento, y ajouter les oignons, saler et poivrer. Dresser les tomates sur un plat et les arroser de sauce. Râper finement le zeste du citron puis couper l'agrume en quartiers. Hacher le persil. Le mélanger à la chapelure avec le zeste râpé et y presser l'ail. Préchauffer le four à 190 °C.

    Presque au bout
  2. Parer les artichauts jusqu'aux feuilles vert clair et légèrement rosées. Partager les cœurs en deux et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Cuire les demi-cœurs dans de l'eau salée jusqu'à tendreté, soit env. 10 min. Les égoutter puis les mettre dans un plat réfractaire. Déposer une bille de mozzarella au centre de chaque artichaut et les parsemer de chapelure au citron. Arroser avec le reste de l'huile, glisser au milieu du four et cuire env. 20 min. Dresser sur la salade de tomates. Parsemer de fleur de sel et servir avec les quartiers de citron.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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