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    Clafoutis aux cerises

    Clafoutis aux cerises

    Lorsque vient le temps des cerises: un dessert originaire du Limousin pour épater les papilles. Pâte, œufs, sucre vanillé, crème et fruits, tout y est.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule réfractaire d´env. 28 cm Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre pour le plat
    œufs
    1 pincée de sel
    50 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    50 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    2,5 dl de lait ou de crème
    400 g de cerises
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    6 G
    20 %
    Protéines
    8 G
    11,9 %
    Glucides
    42 G
    62,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Studio Kiba
    Recettes: Simone Codoni

    Préparation

    Beurrer le plat. Fouetter les œufs en mousse avec le sel. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie tout en continuant à battre jusqu’à ce que la masse devienne claire. Ajouter la farine, la poudre à lever et le lait. Travailler le tout en une pâte lisse puis laisser reposer env. 15 min.

    Préchauffer le four à 180 °C. Selon les goûts, dénoyauter les cerises puis les répartir dans le plat. Verser la pâte par-dessus de façon à ce que les fruits soient recouverts aux trois quarts. Glisser au milieu du four et faire gratiner 30-35 min. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + réfrigération env. 15 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

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