Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

1 h 5 min

Lorsque vient le temps des cerises: un dessert originaire du Limousin pour épater les papilles. Pâte, œufs, sucre vanillé, crème et fruits, tout y est.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d´env. 28 cm Ø

pour 2 moules réfractaires d´env. 28 cm Ø

  • beurre pour le plat
  • 2œufs
  • 1 pincéede sel
  • 50 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 100 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 2,5 dlde lait ou de crème
  • 400 gde cerises
  • sucre glace pour saupoudrer
  • beurre pour le plat
  • 4œufs
  • 2 pincéesde sel
  • 100 gde sucre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 200 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 5 dlde lait ou de crème
  • 800 gde cerises
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
9 g
11,9 %
Lipides
7 g
20,8 %
Glucides
51 g
67,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Beurrer le plat. Fouetter les œufs en mousse avec le sel. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie tout en continuant à battre jusqu’à ce que la masse devienne claire. Ajouter la farine, la poudre à lever et le lait. Travailler le tout en une pâte lisse puis laisser reposer env. 15 min.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Selon les goûts, dénoyauter les cerises puis les répartir dans le plat. Verser la pâte par-dessus de façon à ce que les fruits soient recouverts aux trois quarts. Glisser au milieu du four et faire gratiner 30-35 min. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Presque au bout
Recettes: Simone Codoni

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration