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    Choux à la crème
    Choux à la crème

    Choux à la crème

    Qui dit repas léger dit dessert copieux. Les choux à la crème peuvent aussi contenir des fruits ou des amandes. Pour une douceur encore plus gourmande.

    Donne env.  10  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6   dl de crème entière
    2   sachets de raffermisseur pour crème fouettée
    2   sachets de sucre vanillé
      sucre glace pour saupoudrer
    Pâte à choux:
    1   dl d’eau
    1   dl de lait
    80   g de beurre
    20   g de sucre
    5   g de sel
    160   g de farine fleur
    200   g d’œufs, env. 3 - 4
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    30 G
    71,1 %
    Protéines
    6 G
    6,3 %
    Glucides
    20 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Porter l'eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Y verser toute la farine en une seule fois. Travailler à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme un fin dépôt sur le fond.

    Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un à la pâte. Celle-ci doit devenir souple et brillante. La pâte peut être travaillée encore chaude.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée (n° 16).

    Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des rosettes d'env. 7 cm de Ø en les espaçant suffisamment. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Couper les choux transversalement.

    Fouetter en chantilly la crème additionnée du raffermisseur et du sucre vanillé.

    La mettre dans une poche à douille cannelée. Déposer une rose de crème sur chaque fond de pâte.

    Poser le couvercle. Saupoudrer de sucre glace.

    Dresser les choux à la crème.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le raffermisseur pour crème fouettée est utilisé pour que la crème conserve sa consistance et ne redevienne pas liquide.

    Variantes

    • Choux à la crème aux amandes: parsemer les choux d'amandes effilées avant de les faire cuire.
    • Choux à la crème aux fruits: ajouter 200 g de baies fraîches ou de compote à la garniture des choux.
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