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Bignè

Bignè

Tempo totale: 1 h 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 4 g, grassi 15 g, carboidrati 19 g, 230 kcal
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I bignè con ripieno alla panna si preparano con la pasta choux. In questa ricetta si aggiunge vaniglia alla panna.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

  • Pasta choux

  • 2 dl d’acqua
  • 70 g di burro
  • 1 presa di sale
  • 140 g di farina
  • 200 g d’uova (3-4 pezzi)
  • Ripieno

  • 4 dl di panna semigrassa
  • 1 bustina di consolidante per panna da 9 g
  • 1½ - 2½ cucchiaini di pasta di vaniglia
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • zucchero a velo da spolverare

Utensili

  • tasca da pasticciere con beccuccio a stella

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
raffreddamento:
ca. 40 minuti
Tempo totale:
1 h 40 min.
  1. Si continua così

    Pasta choux

    Porta a bollore l'acqua con il burro e il sale. Unisci la farina a pioggia. Mescola a fuoco medio con un mestolo di legno per ca. 1/2 minuto, finché l'impasto si stacca come massa unica dal fondo della pentola e sul fondo si forma una patina fine.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Trasferisci l'impasto in una scodella e lascialo intiepidire. Incorpora un uovo dopo l'altro mescolando con lo sbattitore elettrico, finché l'impasto risulta liscio e morbido (all'inizio sarà molto grumoso, dopo un po' diventerà più omogeneo). L'impasto può essere lavorato mentre è ancora tiepido.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno ventilato a 180 °C. Fodera una teglia con la carta da forno. Versa l'impasto in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella grande. Spruzza l'impasto sulla carta da forno, formando 12 rosette di ca. 5 cm di diametro e 2,5 cm d'altezza. Lascia un po' di spazio tra una rosetta e l'altra.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuoci al centro del forno per 18–25 minuti, finché i bignè sono ben dorati (vedi suggerimento). Spegni il forno e lascia riposare per 5 minuti in forno con lo sportello aperto. Estrai dal forno e lascia raffreddare del tutto.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Ripieno

    Sbatti la panna per ca. 30 secondi con lo sbattitore elettrico. Aggiungi il consolidante per panna e la pasta di vaniglia. Continua a sbattere versando poco a poco lo zucchero a velo nella panna. Monta finché la panna è ben ferma, ossia non si muove se inclini la scodella.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Dimezza i bignè in orizzontale con un coltello. Versa la panna montata in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella grande e spruzzala generosamente sulle metà inferiori dei bignè. Copri con le altre metà e spolvera con lo zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bigne
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

La consistenza della pasta choux è decisiva per far gonfiare i bignè. Occorre mescolare e staccare bene l'impasto in padella e attenersi con precisione alla quantità prevista per le uova. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno, per cui è importante tenere d'occhio i bignè. Non appena si sono gonfiati e la loro superficie è ben dorata, vanno tolti dal forno. La panna deve risultare ben ferma, così come descritto, ma bisogna anche fare attenzione a non sbatterla troppo, altrimenti si trasforma in burro. Variante con bacche: incorpora delle bacche alla panna.

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