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    Bignè
    Bignè

    Bignè

    Gustose rosette di pasta farcite con un morbido ripieno di panna montata e cosparse di zucchero a velo. Una delizia per gli occhi e per il palato!

    Per ca.  10  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    6 dl di panna intera
    2 bustine di fissante per panna
    2 bustine di zucchero vanigliato
      zucchero a velo per cospargere
    Pasta per bignè
    1 dl d’acqua
    1 dl di latte
    80 g di burro
    20 g di zucchero
    5 g di sale
    160 g di farina bianca
    200 g d’uovo, ca. 3-4 pezzi
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    30 G
    71,1 %
    Proteine
    6 G
    6,3 %
    Carboidrati
    20 G
    21,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Portate a ebollizione l’acqua con il latte, il burro, lo zucchero e il sale. Versate la farina in un colpo solo. Mescolate la farina finché la pasta diventa una massa consistente che si stacca bene dalla pentola, lasciando sul fondo solo una patina sottile.

    Versate la pasta in una scodella e fatela intiepidire. Incorporate un uovo dopo l’altro. La pasta dev’essere morbida, brillante e vellutata. La pasta può essere lavorata anche se è ancora calda.

    Scaldate il forno a 200 °C. Trasferite la pasta per bignè in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n° 16).

    Formate delle rosette di ca. 7 cm Ø su una teglia foderata con carta da forno, distanziandole a sufficienza. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Lasciate riposare nel forno spento e leggermente aperto per 10 minuti, poi lasciate raffreddare su una griglia per torte.

    Tagliate i dolci in senso orizzontale.

    Montate la panna ben ferma con il fissante e lo zucchero vanigliato.

    Trasferite la panna in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella. Spruzzate la panna a rosetta sui fondi di pasta.

    Adagiate i coperchi. Cospargete di zucchero a velo.

    Servite i bignè.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    + raffreddamento

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il fissante per panna fa in modo che la panna montata rimanga ben ferma e non si smonti.

    Varianti

    • Bignè con mandorle a scaglie: prima di cuocerli in forno, cospargete a piacere i bignè con mandorle a scaglie.
    • Bignè alla frutta: farcite i bignè anche con 200 g di bacche fresche o in composta.
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