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    Chou-fleur au tofu et shiitakés

    Chou-fleur au tofu et shiitakés

    Un plat végétarien d'inspiration asiatique à base de chou-fleur poêlé, de shiitakés, d'oignons nouveaux et de tofu mariné dans une sauce soja avec des graines de sésame.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    25 g de shiitakés séchés
    200 g de tofu nature
    2 cs de sauce soja
    1 cc d'huile de sésame
    2 cs de graines de sésame
    chou-fleur d'env. 750 g
    2 bottes d’oignons nouveaux
    2 cs d'huile pour rôtir
      sel
      poivre
    0,5 dl de bouillon de légumes ou d'eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    24 G
    42,4 %
    Protéines
    29 G
    22,7 %
    Glucides
    28 G
    22 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    Faire tremper les shiitakés dans un grand volume d'eau durant env. 30 min. Couper le tofu en menus morceaux et les faire mariner dans la sauce soja mélangée avec l'huile et les graines de sésame.

    Jeter l'eau des shiitakés, bien les rincer et les essorer. Retirer les pieds des champignons. Suivant leur taille, partager leur chapeau en deux. Émincer les oignons en menus morceaux. Couper le chou-fleur en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur. Les poêler des deux côtés par portions à feu moyen dans un peu d'huile durant env. 10 min. Réserver au chaud. Chauffer le reste de l'huile dans la même poêle. Y saisir les shiitakés, le tofu et les oignons. Saler et poivrer. Dresser sur les tranches de chou-fleur. Déglacer les sucs de cuisson avec le bouillon, rectifier l'assaisonnement et verser sur le chou-fleur au tofu et shiitakés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + trempage env. 30 min

    + repos dans la marinade

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      30 min
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